Дмитрий Растаев: Дискрим наш

На прошлой неделе в байнете стартовала кампания #дамаудобнаявбыту - эдакий местный аналог #MeToo. Расскажи историю о дискриминации белорусской женщины и получи кучу лайков в подарок.

Правда, у #MeToo был действительно серьезный повод для старта - хотя потом это и вылилось в трэш-балаган, - а у наших дам изначально вышла какая-то солянка претензий в духе «хочу или клубники, или ежа понюхать».

В чем же, по мнению инициаторов кампании, заключается «дискриминация» белорусок? Ну, например, «несмотря на то, что юридически мы все имеем равные права, женщина по-прежнему несет на себе основное бремя домашней работы, как правило, именно она жертвует своей карьерой, чтобы взять больничный по уходу за ребенком или декретный отпуск». Я поспрашивал у своих знакомых - простых девушек, живущих для души, а не для карьеры, - считают ли они больничный по уходу за ребенком великой жертвой. «Да ты что! Мой ребенок болеет, а я в это время на работе торчать буду?» - таков был ответ. Нормальная реакция нормальных матерей. Ну а если карьера важнее ребенка, может, лучше повременить с детьми?

Или вот такая обидка: «Женщин практически нет на престижных социальных и профессиональных позициях, только 9% женщин - ректоры университета и только 10 белорусских женщин входят в ежегодный рейтинг топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов года».

Легкая аналогия: большинство знаменитых рэперов - афроамериканцы. Значит ли это, что в мире рэпа существует дискриминация белых? Или просто все дело в традициях, а также в том, что не очень-то рэп этот белым и сдался? Может, и женщинам не всем интересны бизнес и руководство и они реализуют себя в менее напряженных сферах?

«Каждая из нас, хотя бы один раз в своей жизни, чувствовала себя неловко, пристыжено или попросту человеком второго сорта только потому, что была женщиной», - жалуются дамы. Насчет «каждая», возможно, и преувеличение, но да, иногда такое случается. Life is life. Однако не только женщин это касается - похожие комплексы есть у многих людей. Сельские жители, например, попадая в городскую среду, тоже иногда чувствуют себя «неловко и пристыжено». А кто-нибудь пытался понять, как чувствуют себя мужчины, которым в 18 лет - только потому, что они мужчины - приходит повестка из военкомата?

После старта кампании в сети появилось немало историй о «дискриминации», но, знаете, некоторые из них даже неловко читать. Во-первых, они высосаны из пальца, а во-вторых, говорят о чем угодно - о местном бескультурье, о чиновничьем произволе, о бытовых предрассудках, которых у нас хватает и с гендером, и без гендера, - но только не о дискриминации как таковой.

Бурно в соцсетях обсуждался и «кухонный» вопрос. «Место женщины - не на кухне!» - талдычили фемины. В этой связи мне вспомнилась одна история. Как-то, работая в небольшой газете, я застал любопытный разговор: одна из сотрудниц с возмущением рассказывала коллегам, что ее муж добивается от нее ежедневной кормежки. «Я что, для того выходила замуж, чтобы котлеты ему жарить?» - негодовала она. Через несколько месяцев я узнал, что та дама развелась со своим «домостроевцем». Вернее, он с ней развелся. Потому что нашел себе девушку, которая не считала зазорным для своего королевского величия накормить мужа вкусным обедом.

Семья - особая социальная структура, за каждым членом которой закреплены определенные задачи. Они меняются от эпохи к эпохе, но не исчезают совсем. Вне семьи ты можешь быть кем угодно, но в ее рамках этими задачами лучше не манкировать. В противном случае век семьи будет недолог.

Женщина создана не для кухни? Ну разумеется! Мы вообще созданы не для того, чем занимаемся полжизни. Разве нас создавали, чтобы мы изнывали в офисе или парились в цеху? Нет, человек создан для счастья, как птица для полета! Но мир устроен так, что получить это счастье можно лишь приложив усилия, иногда серьезные. Не будешь торчать в офисе - не на что будет хлеба купить, не то что счастье устроить. Будешь шугаться кухни - через год-другой суженый-ряженый двинется дальше в поисках своей второй половинки. Той, которая не считает, что половинка N1 может обойтись и пельменями в столовке.

Из всякого правила, конечно, есть исключения. Он - поэт, она - художница, они живут исключительно духовными интересами - какие уж тут котлеты! Но все-таки большинство людей, создающих семьи, не художницы и не поэты, а простые обыватели. Их жизнь не озарена какой-то великой миссией, освобождающей от семейных хлопот, и спекулятивная феминистская риторика а-ля «женщина не для кухни», будучи понятной вульгарно и однобоко, для такой семьи может стать миной замедленного действия.

Да, не следует возводить кухню и прочий быт в абсолют, но негоже абсолютизировать и их отрицание. Ведь тут вот еще какой момент. Время многое изменило в гендерных раскладах, но изменило не только для женщин, а и для мужчин. Если семейные хлопоты иные дамы воспринимают как дискриминацию, если утверждают, что «бремя домашней работы» не для них, пусть будут готовы принять и встречный императив - о том, что мужчина не «добытчик», не «защитник», не «каменная стена», и создан не для того, чтобы «забить в доме гвоздь». Равноправие так равноправие.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».