Александр Томкович: Культ без культа

В первом же предложении – поздравляю того, Кого-Нельзя-Не поздравлять!

Конечно, АГЛ не женщина, но о возрасте я тоже писать не буду. Сразу вспоминается, сколько лет он нами руководит…

Не знаю, как сейчас, но раньше (по рассказам бывшего премьер-министра Беларуси Николая Чигиря) ​​день рождения главного чиновника страны праздновали довольно скромно. Никаких пьянок-гулянок по этому поводу не было, что легко можно объяснить особенностями характера именинника.

Не только на «верху» есть люди, которые не любят праздновать свои дни рождения, потому что считают их приближением к печальному финалу.

Особенно, если "только раз в году" превращается из «к сожалению» в «на счастье»…

К тому же АГЛ не английская королева и не японский император, чтобы делать свой ДР общенациональным праздником. Он даже хотел на один день эту дату передвинуть, но с идеей что-то начало буксовать, потому что большинство энциклопедий не подчиняется его приказам и законам.

А самое главное, в праздновании не будет никакой искренности, потому что слухи об «инсульте» вызывают у «народца» больше эмоций, чем все остальное.

Не знаю, как кто, но лично я хочу здоровья даже тому Кого-Нельзя-Не поздравить.

Не смотря на то, что де-юре никакого праздника в этот день нет.

Как и культа личности.

Но он есть де-факто.

И то, только до тех пор, пока это «де-факто» не будет мешать «де-факто» еще более сильному, потому что тогда может появиться какой-нибудь «Крестный отец».

По-моему, культа личности официально в Беларуси нет еще и по той причине, что на это не дают разрешения наши заклятые друзья и союзники.

В их стране варяги довольно часто были не менее популярными, чем местные, поэтому там решили в новейшей истории больше не делать таких ошибок. С той лишь разницей, что раньше не было никаких замеров рейтинга.

Сегодня они есть и свидетельствуют: привлекательность разных «жэстачайшых» стала прошлым по сравнению с популярностью дзюдоиста, начавшего «мочить в сортире».

Кстати, события у соседей еще раз ярко свидетельствуют о том, что там идут нашим путем. И ошибаются также как мы. Пенсионная реформа тому красноречивый пример. Она очень быстро уничтожила все иллюзии. Не удивлюсь, если в будущем их руководителя также перестанут считать «всенародно избранным»…

В этом смысле Беларусь тоже может быть каким-то примером. Беларуское «экономическое чудо» на самом деле оказалось таким мыльным пузырем, что ни о каком культе личности в нашей стране не может быть НОРМАЛЬНОЙ речи даже гипотетически.

Нет сомнений, что это понимают не только в «Дроздах», но и на «Рублевке».

А еще я совершенно не согласен с теми, кто утверждает будто бы в Беларуси «все под контролем» сегодняшнего именинника. Не все. И то, что беларуский ОМОН так позорно «жевал сопли» перед российскими футбольными фанатами, еще самое малое из того, что может быть.

Не знаю, звучала или нет в данном случае команда «Фас!», Но то, что ее могут не исполнить (или выполнить наоборот) – бесспорный факт. И не только омоновцы…

Поэтому говорить о каком-то «культе личности» нет смысла. Он существует только до тех границ, до которых ему позволяют существовать.

К тому же, политическая конъюнктура вещь очень непостоянная, потому что за культами бывают разные «разоблачения», которые в беларуских условиях могут стать чем-то гротескным.

Как говорят, какой человек, такой и культ.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».