Сергей Жбанов: Добрый знак?

Под чутким кураторством Евразийского банка развития (ЕАБР) белорусские власти наконец-то отменили обязательную продажу валюты предприятиями и организациями, просуществовавшую четверть века. Надолго ли?

Чтобы дать предельно точный ответ на столь непростой вопрос, следует исходить из того, что наличие и использование такого гарантированного канала поступления валюты в государственные закрома, как обязательная продажа валюты предприятиями на бирже, - это, прежде всего, верный признак неустойчивого финансового состояния страны. 

Причем как только тот или иной финансовый кризис набирал силу, власти мгновенно повышали субъектам хозяйствования норму обязательной продажи валюты. И за примерами такого рода ходить далеко не придется.

Справка «БелГазеты». Например, в России вскоре после разразившегося кризиса в 1999г. норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки был увеличен с 50 до 75%. В 2001г. (когда немного полегчало) данный норматив был снижен до 50%. В 2003г. его урезали до 30%, а в 2007г. вообще решили освободить предприятия от обязательной продажи экспортной выручки государству. 

Однако, как только Россия попала под ограничительные финансовые акции Запада в 2014г., одна из фракций в Госдуме тут же предложила вернуться к прежним методам сбора инвалюты, доказавшим свою надежность. Данное предложение сочли, впрочем, преждевременным и отклонили в процессе дальнейшего обсуждения.

В 2014г. финансовый кризис не обошел стороной и Беларусь, и норма обязательной продажи валюты тогда выросла с 30 до 50%. Увы, для наполнения международных резервов только этой меры было явно недостаточно, и белорусские власти попросили помощи у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Им не отказали, хотя одним из многочисленных условий новой кредитной программы стало предложение стабилизировать ситуацию на валютном рынке, чтобы отменить с 1 января 2017г. обязательную продажу валютной выручки. 

И, судя по президентскому указу, данное обязательство Беларуси удалось выполнить, хотя и с отсрочкой в полтора года. Вот и ЕФСР до сих пор не спешит выделять Беларуси $400 млн в рамках 6-го и 7-го траншей действующей стабилизационной кредитной программы. Впрочем, помимо этого условия, есть и другие, которые белорусским властям предстоит воплотить в жизнь ради пополнения международных валютных резервов страны, заметно похудевших за последнее время. 

Поэтому переоценивать свершившийся акт экономического либерализма явно не стоит. Реакция на это событие должна быть сдержанной, поскольку мы не знаем истинных причин, побудивших президента пойти на этот шаг.

Зато видим, что вторую стабилизационную кредитную программу ЕФСР (2016-18гг.) вполне может постичь судьба первой программы (2011-13гг.), поскольку ряд целей, продекларированных белорусскими властями, так и не достигнут. 

Например, сохранены такие ключевые элементы белорусской экономической модели, как централизованное финансирование неэффективных госпредприятий и искусственное поддержание зарплат на относительно высоком уровне, а к бесспорным достижениям можно отнести лишь отказ от административного управления обменным курсом и либерализацию валютного регулирования.

Впрочем, даже этот успех может оказаться временным, поскольку одной из основных перманентных проблем белорусской экономики, по словам экс-председателя правления ЕАБР, был и остается постоянный дефицит счета текущих операций (СТО), «т.е., по сути, рост экономики обеспечивался за счет привлечения внешнего финансирования». 

И эта проблема так и не решена. Прогресса в данном ключевом направлении не наблюдается. Если в январе - мае 2015г., т.е. в момент принятия программы, дефицит СТО составлял 5,8% ВВП, то в I квартале 2018г. дефицит СТО вырос до 9,8% ВВП.

В общем, конъюнктура меняется, а дефицит только растет. И когда заходит речь о причинах данного явления, официальные объяснения Минска сводятся либо к налоговому маневру, проводимому российским правительством в нефтяной отрасли, либо к барьерам, возводимым Москвой на пути продовольственного экспорта из Беларуси. 

Дошло до того, что руководство страны уже не рассматривает экспорт продовольствия как резерв для дальнейшего роста валютной выручки. «Потому что продать тяжело», - поясняет Александр Лукашенко.

Причем, судя по данным Белстата, дополнительные проблемы на пути белорусского экспорта в Россию возникли в апреле этого года, когда его объем по сравнению с мартом сократился сразу на 9%. И, что характерно, именно в этом месяце белорусский рубль окреп к своему собрату, пережившему резкий обвал из-за новых американских санкций. 

Если принять во внимание этот фактор, то становится понятным сокращение белорусского экспорта на 3,2%, зафиксированное в июне по сравнению с маем. 

Таким образом, укрепление белорусского рубля по отношению к российской валюте на 7,5% с начала т.г. становится самым серьезным препятствием для дальнейшего роста нашего экспорта на российский рынок, который, как известно, является основным для всех белорусских товаров, кроме нефтепродуктов и калийных удобрений.

Впрочем, такое уже случалось. В 2014г. экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что не собирается девальвировать национальную валюту, как Россия, Казахстан или Украина, поскольку, по ее словам, для Беларуси основная валюта, в которой идут расчеты и в которой взяты кредиты, - это доллар США. 

А потом подтвердила, что и впредь не собирается «бежать» за российским рублем, а отечественным производителям посоветовала «повышать конкурентоспособность своей продукции за счет сокращения затрат и уменьшения себестоимости». 

Во что это в конечном счете вылилось, нам всем известно: девальвацией белорусского рубля и новой стабилизационной кредитной программой, но уже без непосредственного участия Надежды Андреевны.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».