Ярослав Романчук: Минздрав-гейт продолжается. Основные действующие лица пока на свободе

Для того, чтобы доказать свою непричастность к организованной под крышей Минздрава коррупции, Василию Жарко следовало бы подать в отставку.

КГБ признал: коррупция в системе Минздрава носит системный характер. Это значит, что в системе управления Минздрава и его коммерческих организаций завелась одна или две паршивые овцы. И неизлечимой заразой заразилось всё стадо. 

На сегодняшний день известно о задержании более 30 начальников системы управления системой здравоохранения. Медицинские «бароны» во плоти. Директор УП "Белмедтехника", директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении. В гараже у одного из них нашли $620 тысяч. «Бедный» чиновник со скромной зарплатой около тысячи долларов в месяц. Откаты по “мелочёвке» были порядка $10 тысяч, а большим начальникам по солидным сделкам перепадало до $350 тысяч. 

Среди задержанных те медицинские швендипопперы, которые устраивали договорные тендеры, организовывали откаты, завышали цены на импортируемое оборудование и лекарства в два раза. За взятки государственная структура регистрировала лекарства, которые потом Минздрав навязывал больницам и поликлиникам. Настоящая организованная преступная группировка. 

Среди арестованных начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, начальник военно-медицинского управления Министерства обороны, главный врач Минской областной клинической больницы, многочисленные представители коммерческих структур. 

Как утверждают правоохранительные органы, главный паталогоанатом Беларуси брал взятки более 10 лет. Милиция задержала его с поличным. Набрал взяток более чем на $200 тысяч. Это только то, что пока нашли. Следствие продолжается. 

Уместно напомнить, что в период 2006- 2017гг. министром здравоохранения был Василий Иванович Жарко. Затем он пошёл на повышение – стал вице-премьером, ответственным за социальную политику, в том числе за здравоохранение. 

Можно ли поверить в то, что Василий Жарко в течение 11 лет во главе Минздрава был этаким божьим одуванчиком, который искренне доверял своим подчинённым, не вникал в суть механизмов и процедур принятия решений, не реагировал на многочисленные жалобы и сигналы о коррупции, которые были даже в СМИ? 

Теоретически можно, ведь есть же презумпция невиновности. Для того, чтобы не мешать следствию и правосудию, доказать свою непричастность к организованной под крышей Минздрава коррупции, Василию Жарко следовало бы подать в отставку. Хотя бы на время до вынесения судом приговоров. 

Напомним также имена вице-премьеров, которые могли курировать данную сферу: Владимир Потупчик (2009 -2010), потом он был министром энергетики, в 2018г. с позором уволен (пока на свободе) за содействие незаконному (!) семейному бизнесу. 

До Потупчика вице-премьерами были Иван Бамбиза, Виктор Буря, Андрей Кобяков и Владимир Семашко. 

С 2010 по 2014гг. вице-премьерами стали, в том числе, Михаил Русый, Пётр Прокопович, Анатолий Калинин и Анатолий Тозик. Они тоже надели маску блаженного неведения? 

Наконец, уместно задать вопрос, а где был Комитет государственного контроля, десятки других контролирующих организаций? Более десяти (!) лет творились безобразия (инсайдеры утверждают, что Минздрав всегда был гнездом коррупции и порочных практик). 

Неужели А. Лукашенко, который до мелочей знает детали жизни и работы даже начальников районного уровня, не знал, что творят его близкие подчинённые прямо под носом, тем более в такой социально и политически чувствительной сфере, как здравоохранение? 

Воспитателям детских садов, учителям школ платили нищенские зарплаты, чтобы медицинские бароны под крышей Минздрава могли брать взятки десятками тысяч долларов, строить себе шикарные коттеджи и жить, как богатые бароны? И ЭТО есть социально ориентированная экономика? 

Минздрав-гейт – это, несомненно, огромное пятно на репутации всей власти Беларуси, в том числе её главы. Требуется очень серьёзные кадровые, организационные и структурные решения, честный, открытый суд, чтобы восстановить доверие. 

Минздрав прогнил. Минздрав гниёт. Будет ли он гнить в будущем, зависит не только от количества уголовных дел, доведённых до суда, количества обвинительных приговоров судов. Главное – радикальное изменение системы управления системой здравоохранения, взаимоотношений между потребителями и производителями медицинских услуг. 

Первое – декоммерциализация. т. е. запрет чиновникам заниматься бизнесом, ликвидация или приватизация государственных коммерческих структур. 

Второе – создание независимого органа выдачи лицензий на виды деятельности, непосредственно несущие риски жизни и здоровью граждан. 

Третье – создание системы частных конкурирующих между собой сертифицирующих органов, которые предоставляют услуги по сертификации медицинской техники, лекарств и фармацевтических препаратов. 

При этом не требуется получения белорусского сертификата, если лекарство/оборудование/фармпрепарат имеет его от официальных органов США, ЕС, Японии, Швейцарии. 

Четвёртое. Проведение полноценной медицинской реформы. Основной принцип – деньги идут за пациентом. Человек сам решает, у кого и какие медицинские услуги покупать, без посредников в лице страховых компаний. 

Солидарное финансирование (государство + сам человек) через индивидуальный медицинский накопительный счёт (индивидуальная медицинская страховка). Отказ от навязывания лекарств белорусских производителей для больниц и поликлиник. 

Предоставление хозяйственной самостоятельности больницам и поликлиникам, как производителям медицинских услуг. Ликвидация привилегий государственных медицинских учреждений. 

Пятое. Расформирование министерства здравоохранения. Создание агентства по рынку медицинских услуг в рамках министерства социальной защиты. Запрет всем лицам, занимающим должности министров, заместителей министров, начальников управлений и их заместителей в течение 15 лет работать в органах государственного управления.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».