Александр Федута: Обвинения во "втором сорте"

Внимательно прочел в интернете все, что касается желания Ивана Ермакова и Стеллы Чирковой любой ценой утолить нежданно проснувшийся аппетит в уже набившем оскомину "Поедем поедим" и последовавшим за этим скандалом.

Скажу честно: все стороны выглядят в сложившейся ситуации хреновато. Все – три даже, а не две.

Люди приезжают, как они говорят, поесть. Прокатывают на капоте одного или двух пикетчиков – соответствующего видео, правда, в интернете, нет, но судя по тому, как меланхолически молчит представитель правоохранительных органов, слушая заявления об этом – ну, да, было, было. 

А дальше – когда уже вплотную приехали, чтобы поесть, господин Ермаков внезапно начинает требовать, чтобы ему декларировали политическую позицию оппонентов. В точности по Остапу Бендеру:

— Ваше кредо?

Только никто не рапортует ему с радостно идиотским видом:

— Всегда!

Тот, первый дядька, которого умудрилась укусить госпожа Горячко-Басалыга, вел себя гораздо более логично — он ведь не требовал прочесть ему лекцию о международном положении, а хотел пробиться к залу, где милая официантка обслужила бы его в меру своих сил и его кошелька. 

А здесь за версту разит провокацией: мол, пусть они признаются честно, эти пикетчики, что они из оппозиции, и уж тогда власть просто обязана будет их скрутить!

Правда, вместо прямого ответа господину Ермакову одна из пикетчиц тоже отходит от заявленной темы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на теме "жратвы на костях", которую вся демократическая общественность вынуждена эксплуатировать с момента начала конфликта, она вдруг переходит на "национальный вопрос": прямо выплескивает в лицо оппоненту обвинения в его русскости, которая, однако, совершенно очевидна и без упреков – номера на автомобиле российские. 

Проблема, правда, в том, что на российских номерах могут кататься и вполне даже этнические белорусы, но пикетчицу это не волнует – ей важно декларировать, что во всем виноваты моска… Да, слово произнесено не было, признаюсь – русские во всем виноваты.

Ребята, вы там совсем охренели?

Одна, будучи гражданкой Республики Беларусь и подлежа соответствующему законодательству, с удовольствием его нарушает, обвиняя собеседника в его национальности. Мадам, простите, но это – статья. Господин Ермаков не обвинял Вас в том, что Вы – белоруска, а если бы он это сделал, я бы первым потребовал применить к нему уголовное законодательство.

Зато он сделал другое. Он попытался защититься от обвинений в нарушении Правил дорожного движения тем, что "затребовал" декларировать ему политическую лояльность оппонентов. То есть, продемонстрировал, что есть граждане и жители Беларуси первого и второго сорта. Оппозиционеры – граждане второго сорта, а потому, надо полагать, власть должна применить к ним силу? Ну, вроде как он сам применил, нарушая ПДД?

И вот тут начинаются мои претензии к третьей стороне этого вовсе не любовного треугольника. К представителям правоохранительных органов. Все это время оные молчали. Вероятно, так они восприняли заявления министра Игоря Шуневича о том, что выполнять роль "прокладки" между враждующими участниками данной коллизии органы МВД не будут. 

Но, простите, в данном случае речь идет вовсе не о политической позиции и не о нравственном конфликте. Речь идет о нарушении ПДД.

Простите, оно – было? Если было, то совершивший его является гражданином иностранного государства? Является. Ах, он гражданин России и "союзного государства"? 

Осмелюсь напомнить, что именно нарушение Правил дорожного движения Республики Беларусь стало в свое время основанием для выдворения из страны гражданки Российской Федерации и "союзного государства" Тонкачевой Е.Б. Причем – на несколько лет. Несмотря на то, что она являлась членом семьи гражданки Беларуси.

Так вот, меня очень сильно интересует, получил ли гражданин Российской Федерации Иван Ермаков официальное уведомление о том, что неоднократное нарушение им правил дорожного движения может стать поводом для его выдворения на историческую родину? И если нет, то – почему?

Наверное, потому, что тех, кому оппонировал Ермаков, органы МВД и сами с удовольствием обвинили бы в принадлежности к числу граждан "второго сорта". Но – нельзя: только-только убедили мировое сообщество в своем, как бы это сказал Владимир Макей, полном и окончательном демократизме. А так бы, наверное, хотелось – дубинкой в морду – правда?..

Правда, я бы посоветовал иным пикетчикам тоже помолчать. Сначала – обвинение в том, что русский, потом – в том, что еврей, наконец, и до поляков с американцами дойдет. Некрасиво. Не по Евангелию и не по Конституции получается. Глупо получается: в сердцах слово брошено, а на хорошее дело тень упала.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback