Максим Гацак: Дополнительный список христианских ценностей для белорусского МВД

Министерство внутренних дел Беларуси выступило в неожиданной для себя роли и заступилось за христианские ценности. Защищать христианские ценности очень похвально, но ведь не сексом единым они ограничиваются. Тем более, что традиционные христианские семейные ценности не предполагают также разводов, абортов, внебрачных отношений и многого другого легализованного в Беларуси и демонстрируемого с самого верха белорусской вертикали.

Да и не роль милиции защищать ценности, роль милиция — защищать букву и дух закона. Тем не менее, если уж милиция вступилась за христианские ценности, предлагаем им еще набор того, что можно было бы попытаться защитить. Ходить далеко не будем и ограничимся испытанием совести на основании десяти заповедей.

Не имей других богов, кроме Меня. Как в Беларуси ситуация с памятниками «дедушке» Ленину? Как много идолов тому, кто умер, но живее всех живых, по-прежнему стоят в Беларуси? Не пора ли найти им подходящее место?

Не употреблять имя Господа Бога всуе. Как часто представители министерства, другие государственные служащие, в том числе и президент, нарушают присягу? В том числе данную на Конституции? Может, пора положить конец клятвопреступлениям?

Помни день святой. Как там у нас в стране с воскресеньем? Действительно ли это выходной день, как, например, во многих странах ЕС? Да и дополнительные праздники белорусам на Дзяды и второй день Пасхи вместо каких-нибудь 7 ноября были бы не лишними.

Почитай отца своего и мать свою. Как в ведомстве с языком отцов, дедов, прадедов? Как с государственным и национальным — белорусским языком в целом в Беларуси? Или по-прежнему в лучшем случае, хто как хацит, той так и гаварыт? А то и вообще — идите лесом со своим белорусским языком?

Не убивай. Аборты — десятки тысяч убитых белорусов ежегодно. Смертная казнь — единственная страна на весь европейский континент. Убитая память сотен тысяч жертв сталинских и других коммунистических репрессий, даже сведения о которых засекречены, а палачи которых чествуются на государственном уровне. Вместо открытых архивов — форма НКВД на министре внутренних дел и памятники Сталину.

Не прелюбодействуй и не пожелай жены ближнего твоего. Об этом уже писали выше. Повторяться не видим смысла.

Не кради и не пожелай ничего, что принадлежит ближнему твоему. На каком месте Беларусь в мире по уровню коррупции? А как быть с украденными выборами, которые, по свидетельствам многих наблюдателей, фальсифицируются в Беларуси из года в год? А как быть с украденной свободой на объединения и мирные собрания, которая даже в Конституции записана, а на деле — очередной пшик?

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Извините, но, если судить по свидетельствам многих политических активистов, внутренние органы — это просто рассадник лжесвидетельства. Однорукие, которые аплодировали. Милиционеры, которые слышали за несколько километров, как будто сквернословили задержанные. Люди, которые якобы были на митинге, хотя в это время были за границей. И это только самое знаменитое. А на основании этого соответствующие решения принимают и суды.

Так, может, почтенное министерство займется и другими христианскими ценностями, раз уже стало на их защиту? Работы, как видите, много.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».