Светлана Калинкина: Государство шансов не дает

Для отделения реанимации новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» уже в конце этого года начнут строить новый корпус. Хорошая новость. Да. Только почему никто не говорит о том, что одновременно необходимо начинать строить и новые, современные, оборудованные, оснащенные интернаты для инвалидов?

Ситуация с выхаживанием крохотных, глубоко недоношенных детей выглядит очень благостно. Александр Лукашенко не раз хвастался, что в Беларуси выхаживают малюток, весом в пару пачек творога. Только на деле все и так, и одновременно не так.

Пересказываю вам рассказ одного из тех самых реаниматологов, которые сейчас работают с такими малютками, а скоро будут работать в новом, еще более современном и оснащенном корпусе.

По его словам, поначалу обезумевшие родители, бабушки и дедушки готовы руки целовать врачам, ночевать под кабинетами, – только бы выходили их малыша, размером с ладонь. Говорят: «Делайте все, что можете, мы ко всему готовы, мы на все согласны -- только бы он жил!» 

Но хорошо, если малыш родился крохотным, тощеньким, но более-менее вовремя, со сформированными органами, – его и выкормят, и укрепят. Вот только глубоко недоношенные дети это, как раз дети с органами несформированными. То есть очень часто это  глубокие инвалиды. 

Осознав реальность, далеко не все мамы-папы, бабушки и дедушки выражают готовность забрать такого малыша домой. И даже если забирают, то потом не высказывают большой благодарности «заботливому» белорусскому государству. И, видимо, вы сами понимаете – почему.

Это, конечно, прекрасно – что наша медицина теперь дает шанс деткам, которых раньше регистрировали бы не как «новорожденного», а как «выкидыш». Это отлично, это великолепно, это чудо! Только, сказав «а», надо говорить и «б».

За деньги международных структур (в данном случае корпус будет строиться с привлечением средств Всемирного банка) мы закупили оборудование, медикаменты, воспитали и обучили врачей, научились выхаживать новорожденных, весом меньше килограмма.  Но что дальше? Что с этими детьми дальше? Как они живут? Какие условия для них и их родителей созданы, чтобы они  действительно жили, а не мучились? 

Ответы на эти вопросы, увы, не столь оптимистичны и благостны. Даже наоборот, ситуация с условиями для инвалидов, с обеспечением инвалидов в Беларуси ужасная. Потому бравурные рапорты о том, что глубоко недоношенные дети в нашей стране теперь имеют шанс на жизнь, не совсем уместны. Белорусская медицина такой шанс действительно дает. Но белорусское государство его отбирает. Потому что условия, в которых оказываются глубокие инвалиды, это очень часто просто не жизнь. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback