Анатолий Сидоревич: Минск снова теряет шанс

Москва обеспокоена. В Киеве наверх вылезают амбиции. Минск снова теряет шанс.

То, что официальный Киев в лице президента и Верховной Рады Украины, а также все епископы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею с ходатайством о предоставлении Украинской Церкви автокефалии, то, что это ходатайство открыто поддержали некоторые епископы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, не на шутку встревожило церковные и светские власти России. Тревоги добавило и то, что Вселенский (он же Константинопольский) Патриархат, принял этот запрос Киева.

Не могло не встревожить Москву и то, что после украинского обращения Варфоломея вместе приняли президент и министр иностранных дел Турции. Всем известно, что Анкара имеет немалое влияние на поведение Патриарха. Нет сомнений, что в ходе встречи обсуждался и украинское вопрос. Отношения между Россией и Турцией сейчас не самые лучшие. Здесь и определенные разногласия в сирийском вопросе, и российский террор в отношении крымских татар, и политика Кремля в отношении тюркоязычных народов России… Нажать на Анкару сейчас Москва не может. Значит, ждать того, чтобы Анкара пошла на уступки Москве и нажала на Фанар не приходится. По всему выходит, что Анкара не против того, чтобы Фанар выдал Томас об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Конечно, Фанар даже при желании предоставить автокефалию Украинской Церкви будет консультироваться с другими автокефальными православными церквями. Это нужно, чтобы избежать раскола в мировом православии. Со своей стороны, Московский Патриархат также начал активные переговоры с другими церквями. Еще в конце апреля митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился в Иерусалиме с предстоятелем тамошней Церкви Феофилом III. 4 мая спонсор УПЦ МП, украинский депутат Вадим Новинский встречался с митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой. В путешествие отправился и «правая рука» предстоятеля РПЦ, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион (Алфеев). 5 мая он встретился с вторым лицом в мировом православии — Папой и Патриархом Александрийским Феодором II, 6 мая — с предстоятелем Кипрской Церкви Хризостомом II, встречается с Патриархом Иерусалимским. Значатся ли в его графике встречи с патриархами Антиохийским, Грузинским, Сербском, Румынском и архиепископом Афинским и всея Эллады, пока что не известно. Впрочем, в Сирию, к Патриарху Антиохийскому Иоанну Х, можно и не ехать: тот выскажется так, как ему посоветует Башар Асад, а сирийский диктатор теперь во многом зависит от Москвы.

Не без благословения Кирилла митрополит Илларион занимается открытым шантажом. Перед поездкой к восточным патриархам он заявил, что если УПЦ КП и УАПЦ получат от Константинопольской Церкви желаемый Томас, «раскол в православии можно будет сравнить с Большим расколом 1054 года» (тогда, напомню, произошел раскол между Западной, Римской, Церковью и церквями Востока).

Угрозы Иллариона не страшны для Фанара. В Православии и так нет единства. Болгарская Церковь имеет противоречия с Сербской, Румынская Церковь — противоречия с Московским Патриархатом в Молдове, Антиохийский Церковь — противоречия с Иерусалимской, Элладская — определенные противоречия с Константинопольской… Для Фанара важно арифметическое большинство. От того, что представители Антиохийской, Болгарской, Грузинской церквей и РПЦ не явились в 2016 году на Святой и Великий Всеправославный Собор на Крите, Собор в своем статусе ничего не потерял. И, хочет того Москва или нет, константинопольский патриарх был, есть и будет Вселенским, а Константинопольская Церковь — Церковью-Матерью для Украины (и для Беларуси с Литвой и Латвией тоже).

В тот самый день, когда митрополит Илларион выступил с угрозой, исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины «случайно» встретилась с Варфоломеем в стамбульском аэропорту. И Патриарх рассказал ей, что «чувствует крепкое давление» в украинском церковном вопросе. Но это, дипломатично сказал Патриарх, не помешает принять правильное решение.

Какое будет решение Варфоломея и Синода Константинопольской Церкви, в немалой степени зависит не только от позиции Анкары и большинства автокефальных православных церквей, не только от того, насколько убедительно будет воздействовать на другие церкви митрополит Илларион (а он, ходят слухи, воздействует и валютой), но и от Киева. А в Киеве уже в который раз разгораются страсти.

Напрасно, что все епископы УПЦ КП и УАПЦ подписали ходатайство об автокефалии, полного единомыслия между этими юрисдикциями как не было, так и нет. В свое время уже объявлялось о намерении этих церквей объединиться, однако на препятствии объединительного процесса возникла фигура предстоятеля УПЦ КП Филарета, который хотел остаться и во главе объединенной Церкви.

УАПЦ по-прежнему против Филарета. Об этом 4 мая заявил архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий. «Молодое вино в старые меха не наливают», — сказал он и дал понять, что во главе новой структуры, которой будет объединенная Украинская Церковь, должен стоять новый человек. На следующий день высказался и Филарет. Он заявил, что должен остаться на своем посту и после предоставления автокефалии, а что автокефалия будет предоставлена, он не сомневается. Это заявление Филарета не может не вызвать отрицательную реакцию в УАПЦ. Против Филарета могут высказаться и епископы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые поддерживают идею автокефалии.

Позиция Филарета может привести к тому, что Варфоломей попросту умоет руки: не хотите объединяться — не получите Томас об автокефалии. Впрочем, во власти Синода Константинопольской Церкви предписать епископату Киевского Патриархата и УАПЦ провести собор и избрать предстоятеля новой Церкви в соответствии с канонами и только после его избрания вручить Томас. Такой вариант был бы самый оптимальный. При таком варианте скоро выяснилось бы, что для Филарета и митрополита Макария (предстоятеля УАПЦ) важнее: каноническая автокефалия Украинской Церкви или их должности.

А тем временем православная Беларусь наблюдает, томиться в ожидании. И, как кажется, в очередной раз теряет свой шанс хотя бы на автономию.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».