Киров отказался от закупки автобусов МАЗ. На белорусов натравили ФАС

Сотню автобусов МАЗ собирался приобрести город Киров до конца нынешнего года. Однако даже первый тендер по закупке 30 автобусов городскому АТП пришлось отменить из-за вмешательства Управления Федеральной антимонопольный службы (УФАС) по Кировской области.

Киров отказался от закупки автобусов МАЗ. На белорусов натравили ФАС

Договоренность о поставке 100 автобусов МАЗ была достигнута в августе нынешнего года в ходе визита в Киров белорусской делегации. Правительство региона заключило с Минским автозаводом соглашение о сотрудничестве, которое предполагало также организацию на базе кировского АО "Автотранспортное предприятие" (ОА "АТП") сервисного центра по обслуживанию закупаемого транспорта.

 В начале октября ОА "АТП" разместило на сайте госзакупок zakupki.gov.ru запрос предложений по финансовой аренде (лизингу) автобусов в количестве 30 штук. При этом требования к пассажирским машинам были прописаны вполне конкретные: это должны быть автобусы модели МАЗ 206086 (мотор - Mercedes-Benz OM 924LA.V/2, коробка передач - Allison T270w/Ret), 2018 год выпуска, на 27 посадочных мест, с кондиционером пассажирского салона, электронной системой информирования пассажиров и навигационной системой ГЛОНАСС, с видеорегистратором и пятью купольными видеокамерами высокого разрешения, с кузовами цвета RAL 2004 (чистый оранжевый).

 

Максимальная (начальная) сумма предложения была установлена АО "АТП" на уровне 288 млн 768 тыс. 334,46 рос. рубля с НДС. Срок лизинга - 60 месяцев (5 лет). При этом стоимость одного автобуса не должна была превышать 7,5 млн рублей; размер аванса - не более 10%; процент удорожания - не более 5,6683% в год.

 

Окончание срока подачи заявок изначально было назначено на 19 октября. Потом перенесено на 2 ноября. А 13 ноября АО "АТП" неожиданно сообщило о решении отменить закупку. Основание - полученное от Кировского УФАС России предписание. В чем конкретно заключаются претензии антимонопольщиков? Пока это остается неизвестным. Никакой конкретики в заявлении АО "АТП" не содержится. Нет и самого предписания в базе ФАС РФ. Кировские СМИ предполагают, что, вероятно, поступила жалоба со стороны одного из российских производителей на ограничение конкуренции...

 


Отметим, что глава Кировской области Игорь Васильев в октябре принимал участие в V Форуме регионов России и Беларуси в Могилеве и лично встречался с директором ОАО "МАЗ" Дмитрием Катериничем. Губернатор высоко оценил качество продукции, выпускаемой Минским автозаводом, и выразил надежду на то, что деловые отношения Кировской области с МАЗом могут перерасти в долгосрочное партнерство. Перерастут ли?


19:52 17/11/2018




ссылки по теме
Фотофакт: Такого МАЗа вы еще не видели!
МАЗ занимает четвертое место на российском рынке подержанных автобусов
Родина помнит: экипаж Вязовича удостоен высоких спортивных званий




лента
Array ( [0] => 8 )
Займутся делом
Вся лента