"Мама, я сбил ребенка". В декабре две пожилые гродненки перевели телефонным мошенникам крупные суммы денег

Телефонные мошенники продолжают "окучивать" своих жертв в Беларуси, особенно это касается пожилых женщин. Те лишаются крупных сумм денег. Одни из последних случаев произошли в Гродно.


В конце декабря неизвестный позвонил престарелой жительнице областного центра и рассказал, что ее сын попал в неприятности. Для решения вопроса попросил перечислить крупную сумму в долларах США. Женщина клюнула на удочку афериста, но перевела лишь часть денег – все, что было.

Неделей ранее аналогичный случай произошел с другой жительницей Гродно, - сообщает МВД. Способ обмана был практически идентичным. Звонок, сообщение о проблемах и необходимости передачи денег для разрешения ситуации. В этот раз в качестве потерпевшей по уголовному делу проходит женщина 1954-го года рождения, расставшаяся с 450 долларами которые она перевела опять же в один из банков на территории Литвы в адрес того же физического лица ANA SINENKAYA.

В этом случае события разворачивались следующим образом. "Мама, я попал в ДТП, сбил ребенка", – именно такие слова услышала в трубке домашнего телефона будущая потерпевшая. Женщина не узнала голос и спросила, кто это. Однако незнакомец начал утверждать: "Я твой сын, я весь в крови после аварии, сбил ребенка – гражданина Литвы". Чтобы пенсионерка не успела понять, что на самом деле говорит не с сыном, звонивший со словами "сейчас с тобой поговорит один человек", и передал трубку. После этого спокойно и размеренно говорить начал другой мужчина. Он объяснил, что для решения вопроса необходимо 6000 долларов. Волнуясь за сына, женщина сказала, что у нее есть только 500. Незнакомец согласился на эту сумму, заверив, мол "потом разберемся", и назвал номер счета. Также он предостерег мать, что ни в коем случае не нужно никому сообщать о произошедшем.


Уже собираясь в банк, пенсионерка набрала номер мобильного сына. По стечению обстоятельств именно в этот момент он, находясь на работе, не смог ей ответить. Женщина отправилась в банк и перевела деньги на указанный счет. Позже сын ей сообщил, что никакого ДТП не было. К тому моменту валюта уже была обналичена в Литве.

В связи с фактами мошенничества милиция призывает граждан, особенно пожилого возраста, быть внимательными и не поддаваться на уловки аферистов.



10:22 14/01/2019
Поделиться