Избирательное правосудие: гаишник насмерть сбил велосипедиста и скрылся - его наказали домашней "химией"

ДТП случилось в начале сентября 2018 года. В тот день утром на трассе Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь) водитель Audi 100 совершил наезд на велосипедиста, 58-летнего жителя Вилейки, который ехал в попутном направлении.

1 из 3
Сам автомобилист с места происшествия скрылся, оставив автомобиль. На суде обвиняемый не смог объяснить своего поступка, почему именно он ушел в лес. Говорил, мол, никогда не думал, что с ним это произойдет. 10 января был вынесен приговор, передает onliner.by.

Приговор

Суд назначил наказание водителю в виде двух с половиной лет ограничения (не лишения) свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права управления транспортными средствами на три года. Осужденный должен выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Материальный иск суд постановил рассмотреть в гражданском производстве. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Первоначальные сведения

Вечером после аварии мужчину обнаружили. В МВД изначально сообщали, что он является жителем Мяделя, других сведений не было. Позже в СК уточнили: человек живет в Вилейке, мужчина 1975 года рождения, является владельцем машины. Было возбуждено уголовное дело.


Суд

В среду в суде Молодечненского района начался процесс. Сейчас обвиняемый работает механиком на Вилейском комбикормовом заводе. Ранее он был сотрудником ГАИ Вилейского РОВД, откуда ушел по истечении срока контракта. Водительский стаж у мужчины — 25 лет, пишет Kraj.by. 

Потерпевшей в суде признана сестра погибшего велосипедиста 1961 года рождения. Пенсионерка проживает с семьей в Мядельском районе. Со слов женщины, брат был ее единственным родным человеком, их родителей уже нет в живых.

На суде вилейчанин рассказал, что в день аварии в его Audi были неисправны тормоза на задних колесах. По его словам, о неисправностях автомобиля он знал и пользовался им периодически, раз в неделю. 5 сентября мужчина вез дочь на учебу в Молодечно. 

«Шел дождь, проезжая часть была мокрая. Попутно ехали 2—3 машины, — отметил мужчина на суде. — Двигавшийся впереди на расстоянии 20—30 метров Ford стал тормозить. Вилейчанин также применил торможение, взял правее, выехал на правую обочину, где и сбил велосипедиста. 

Обвиняемый говорит, что заранее его не видел. Оставался на месте происшествия до того момента, пока медики не прекратили реанимировать велосипедиста (эти слова подтвердили свидетели)».

Свидетели рассказали, что признаков алкогольного опьянения — шаткой походки, запаха алкоголя — у водителя Audi не заметили. По словам свидетеля, на велосипедисте была спецодежда со светоотражающими элементами, поэтому он заметил его на расстоянии приблизительно 200—300 метров.

Когда констатировали смерть, вилейчанин покинул место аварии. Объяснить свои действия он не смог: «Ушел в лес. Не могу сказать почему. Никогда не думал, что со мной это произойдет».

Водитель полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Один и вместе с супругой он приезжал в Мядельский район к сестре потерпевшего, чтобы попросить прощения и предложить материальную помощь. Но женщина отказалась.


Требования

Во время заседания потерпевшая заявила иск о взыскании материального вреда в размере 1459 рублей и компенсации морального вреда в сумме 38 250 рублей. Адвокат обвиняемого предложила потерпевшей принять в добровольном порядке материальную помощь в сумме 3000 рублей. Женщина согласилась. 

Но после перерыва потерпевшая заявила, что не согласна с квалификацией дела по части второй статьи 317 УК РБ: «Хочу, чтобы его наказали за убийство».

Гособвинитель просил суд учесть чистосердечное раскаяние мужчины, частичное возмещение вреда и запросил для него 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (не «стандартной» при таких делах колонии, которая считается лишением свободы. — Прим. Onliner).

Адвокат обвиняемого в свою очередь отметила, что с первого дня ее подзащитный признавал себя виновным полностью и не менял свои показания на протяжении следствия. Она также подчеркнула, что вилейчанин имеет более 20 лет безупречной службы в правоохранительных органах: 

«Никто, ни сотрудники ГАИ, ни простые обыватели не застрахованы от рокового случая. Прошу заметить, что семья обвиняемого и он сам не оставались безучастными к потерпевшей. На скамье подсудимых честный и принципиальный человек». 

Она попросила суд назначить обвиняемому наказание, не связанное с его отбыванием в спецучреждении, иски о возмещениях — уменьшить.

В последнем слове обвиняемый еще раз попросил прощения у родных и близких погибшего велосипедиста, признал вину и просил строго не наказывать.



Следователи подвели его дело не только под статью о хулиганстве, но и под ч. 2 ст. 346 (надругательство над особо ценной материальной историко-культурной ценностью). Сам парень, не отрицая вины в хулиганстве, не признал вину в "надругательстве". 

Сторона защиты настаивала на том, что действия его подзащитного нельзя расценивать как надругательство над историко-культурными ценностями, и просила суд оправдать его. Но судья встал на сторону обвинения и приговорил минчанина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, искалечив парню жизнь

16:08 10/01/2019
Поделиться





ссылки по теме
2-летняя кроха выпала из авто, мать даже не заметила этого
Фотофакт: рейсовый автобус пробил опору моста и повис в воздухе
Автомобильные войны. Как бороться с недобросовестными СТО?