IT-компания Andersen ввела цензуру на встрече с Алексиевич. Какой будет реакция Нобелевского лауреата?

Сегодня, 9 января, в центре Минска пройдёт открытая встреча со Светланой Алексиевич. Правда, организаторы, IT-компания Andersen, требуют от журналистов согласовывать тексты после мероприятия, тем самым вводя цензуру и нарушая закон.

IT-компания Andersen ввела цензуру на встрече с Алексиевич. Какой будет реакция Нобелевского лауреата?
IT-компания Andersen решила подарить беларусам новогодний подарок − открытую бесплатную встречу со Светланой Алексиевич. Но есть нюанс: от журналистов, которых тоже позвали, требуют согласовать текст публикации после встречи. Иначе айтишники «будут вынуждены» не пускать издания (или конкретных лиц) на свои мероприятия в будущем. 

Встречу организаторы описывают так: «9 января состоится встреча с первым Нобелевским лауреатом независимой Беларуси, где вы сможете задать собственные вопросы и узнать, что Светлана Александровна думает о нынешнем мире, современной культуре и информационных технологиях. Никакой политики, только беседа между умными людьми. У каждого будет возможность задать волнующий его вопрос, автор лучшего − получит подписанный экземпляр книги».


Для журналистов и гостей сделали две разные анкеты. Для работников СМИ сразу указывают: «Заполняя эту анкету, вы соглашаетесь перед публикацией предоставить ваши материалы на утверждение организаторам мероприятия. Отправляйте их по адресу n.izoitko@andersenlab.com с пометкой «Алексиевич − СМИ». Если вы нарушите это соглашение, мы будем вынуждены ограничить ваш доступ на наши мероприятия в будущем. Надеемся на честное, продуктивное и долговременное сотрудничество». 

На это организаторам справедливо заявили в комментариях на Facebook, что они нарушают статью седьмую закона «О СМИ»: «Недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации». 


Первым же пунктом в статье указано, что никакие должностные лица, госорганы, общественные объединения и прочие юрлица не имеют никакого права требовать согласования материалов перед их публикацией. Исключение − интервьюируемый может потребовать у журналиста согласования текста их разговора.

Сама Алексиевич сказала, что не знала об этом, и пообещала высказать организаторам свою позицию по этому вопросу. Но айтишников это, видимо, никак не смутило.

8 января Andersen подтвердили свою изначальную позицию. При этом напрямую они никак не прокомментировали обвинения в цензуре, и саму цензуру не отменили. 

Они рассказали, что изначально хотели устроить встречу программистов с Алексиевич, но из-за большого интереса людей к мероприятию решили расширить аудиторию. 

Для тех, кто не сможет попасть на встречу, компания проведёт онлайн-трансляцию в Facebook. Однако все вопросы будут задавать только из комментариев оттуда, вживую что-то спросить не получится. В том числе журналистам. 


В конце письма организаторы написали: «Приносим извинения за возникший сумбур. Проведение подобных встреч не является нашей регулярной деятельностью, поэтому неудивительны возникающие неточности в организации».

Белорусская ассоциация журналистов призвала организаторов отказаться от требования согласовывать материалы после встречи. Борис Горецкий, замглавы БАЖ, показал на своей странице в Facebook, какое ему сегодня пришло письмо от организаторов. 

Это простая рассылка, так как Борис зарегистрировался в качестве журналиста. Там Andersen People уточняют: 

«Трансляцию события ведём только мы. Все вопросы Светлане Александровне подаются через комментарии к трансляции». И добавляют, что из аппаратуры с собой можно только карманные диктофоны, фотоаппараты и переносные видеокамеры. 


В общем, своей изначальной позиции организаторы не изменили. Открытым остается только вопрос, как поведет себя по отношению к такой позиции наш нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

14:22 09/01/2019
Поделиться





ссылки по теме
Герасименя - о "Спорт FM": Видимо, вмешались какие-то личные мотивы
Скандал! Телеканал СТВ убрал с сайта интервью с Надеждой Скардино из-за слов о запрете Администрацией Лукашенко радио "Спорт FM"
Алексиевич: Перемены - это не приход Алексиевич или кого-то еще, а большая работа всех нас