Убийство, похищение «украинского диверсанта» и приговор

В законную силу вступил приговор по делу белоруса и жителя так называемой ЛНР, которые пытались россиянину голову свернуть

Убийство, похищение «украинского диверсанта» и приговор
Верховный суд РФ не нашел основания для изменения или отмены приговора суда Ленинградской области в отношении 42-летнего гражданина Беларуси Сергея Павленко и 25-летнего гражданина Украины Александра Стахеева. Оба были признаны виновными в убийстве и разбое, жертвой которых стал 33-летний гражданин России.  Суд первой инстанции назначил каждому по 15 лет колонии строгого режима, а также удовлетворил гражданский иск о компенсации морального ущерба на миллион рублей.

Павленко и Стахеев работали на стройке в городе Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. По версии следствия, в ноябре 2016 года они зашли в гости к местному жителю, чтобы распить пару бутылок спиртного. Затем хозяин объявил, что «банкет» закончился и попросил гостей удалиться.  Белорусу это не понравилось, и он ударил мужчину бутылкой по голове, добавил табуреткой и стал душить удлинителем. Стахеев не остался в стороне и присоединился со шнуром от телевизора. Потерпевший сопротивлялся и тогда, Стахеев, словно вспомнив сюжет из боевиков,  резкими движениями попытался свернуть хозяину квартиры голову. В жизни этот трюк не получился. Мужчину добивали ножом и молотком. Труп оттащили на балкон и забросали всяким мусором. Кровь  попытались замыть, а из ковра на полу вырезали кусок и выбросили вместе с молотком, что следствием было расценено как сокрытие улик. С места преступления  убийцы унесли пять тысяч рублей и два мобильных телефона. 

Согласно выводам экспертов, смерть мужчины наступила «в результате тупой сочетанной травмы головы и шеи в виде переломов костей свода и основания черепа, щитовидного хряща, разрывов твердой оболочки головного мозга, очагов разрушения и ушиба вещества головного мозга, осложнившихся отеком головного мозга, попаданием крови в дыхательные пути, их перекрытием кровью и развитием механической асфиксии».

Гражданина Беларуси задержали на стройке, а вот его молодой подельник рванул домой. Как сообщал сайт 47news, задержали его и вернули в Ленинградскую область оригинальным способом: «Коллегам в дежурной части Луганска передали легенду. Мол, бегает у вас украинский диверсант. На эту ноту в ЛНР реагируют маршем. И через день на границе непризнанной республики и Ростовской области украинца передали на руки операм из полицейского Главка Петербурга. Паспорт у него, кстати, выдан в Луганске».

К месту заметить, в апелляционной жалобе Стахеев сообщил иную версию своего задержания и экстрадиции. В частности, он указал, что был «незаконно похищен оперативными сотрудниками с территории Луганской Республики, то есть другого государства, ссылка суда о е адержании в Ростовской области не соответствует действительности, сами оперативные сотрудники указывали на Луганскую Республику».

Примечательно, что в материалах дела  Стахеев упоминается исключительно как гражданин Украины. Более того, он вдруг вспомнил, что его родной язык – украинский, якобы было нарушено его право на защиту в связи с отсутствием в процессе переводчика, ибо «владеет русским языком не вполне достаточно, лишь на бытовом уровне». При этом явку с повинной он написал на русском языке. Стахеев просил приговор отменить как незаконный. Его подельник-белорус просил снизить наказание. 

Судебная коллегия Верховного суда России приговор Ленинградского областного суда от 21 мая 2018 года в отношении Павленко и Стахеева оставила без изменения, а апелляционные жалобы  - без удовлетворения.


12:16 10/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Раскрыто заказное убийство семьи 13-летней давности
От сериалов до «ужастиков». Уроженка Гомеля стала немецкой актрисой
Саудовский принц назвал королевскую семью причастной к исчезновению журналиста Хашкаджи