В Могилеве "нашествие" дворников и триколоров

"К нам приедут Путин и Лукашенко", — вот типичный ответ типичного могилевчанина на вопрос о форуме регионов Беларуси и России.

В Могилеве "нашествие" дворников и триколоров
1 из 11
Горожане, как оказалось, мало информированы о программе и цели мероприятия, но видят, что город к его началу изменился. Мы прошли по улицам и посмотрели, как именно.

Пятый форум регионов официально стартует 10 октября,  но фактически начинается в четверг, 11 октября. Путин и Лукашенко приедут в Могилев в пятницу.

Наведение порядка идет по всему Могилеву, но особенно тщательно — в уже известных границах.

Столько людей с метлами в городе можно увидеть разве что на субботнике. Войну опавшим листьям объявили не только коммунальники — с граблями замечены и учащиеся. 

Плотность дворников на квадратный метр возрастает по мере приближения к зданиям, где будут проходить заседания. Газон вдоль путей следования официальных кортежей тоже тщательно причесан.

Необычайно много в Могилеве стало и триколоров. В паре с белорусским российский флаг можно увидеть на окнах магазинов, кафе, официальных учреждений в центре и на окраине, на автобусах, маршрутках, проходных предприятий и даже на упаковках продуктов. 

Площадь Славы тоже «переодели»: вместо флагов районов области теперь тут чередуются один белорусский, один российский. Красно-зеленые и бело-сине-красные «ежики» из стягов устанавливают у зданий, где пройдут заседания форума.

— Выглядит красиво, разноцветно, — пожимает плечами молодая мама, прогуливающаяся с коляской около корпуса университета продовольствия. — Зачем это? А вон, почитайте: форум регионов Беларуси и России. Ой, только не фотографируйте меня — это же политика.

— Наши президенты на форуме будут договариваться, как нашим странам жить дальше. Про нефть будут говорить, про молоко, — уверенно заявляет пенсионер Леонид Андреевич. — Нам же нужно хорошее впечатление произвести, достойно встретить гостей — вот город и украшают.
#1#
Во сколько обошлось бюджету города его украшение, не сообщается. Известны лишь траты на объекты, которые готовили именно к форуму. Из крупных — реконструкция Дворца культуры области с благоустройством прилегающей территории. 

Корпус Белорусско-Российского университета на проспекте Мира напротив администрации Ленинского района также мог еще долго ждать финансовых вливаний, если бы не международное событие. Здание расконсервировали и спешно достраивают. Правда, проводить здесь заседания форума, судя по официальной программе, все же не будут.

Возможно, это совпадение и все сделано в рамках проекта по приданию Могилеву лоска, но именно к форуму завершили реконструкцию музея Бялыницкого-Бирули. Работы, рые по плану должны были сделать за год, растянулись на 5 лет и обошлись в 1,5 млн долларов. 

Возвели перед самым форумом и лестницу с каскадными фонтанами за 2,3 млн долларов. Отремонтировали путепровод на пересечении улиц Якубовского и Космонавтов.

— Плитку меняют, бордюры, что-то подкрашивают, — рассказывает могилевчанин Михаил. — Но это в центре — на окраинах нечего менять: нет ни плитки, ни бордюров, ни асфальта. А вы президента увидите? Пригласите его к нам на ДОК! Или министра какого. Вот, где «лоск». Вот, где будет экшен покруче, чем в Орше.

В программе форума значатся и культурные мероприятия: его участникам предлагают сходить в театр, на концерт. На улице Ленинской развернется ярмарка. Тут можно будет увидеть и купить работы мастеров из Беларуси и России, поприсутствовать на мастер-классах. 

В принципе, ничего нового, подобное организовывали и в дни городских праздников, и на Купалье в Александрии. Но стоит признать: палатки в этот раз поставили особенно красивые.

А еще в Могилеве в эти же дни пройдет фестиваль пива — «Криница бир фест». Пригласят ли сюда участников форума — неизвестно, но площадку к фестивалю уже активно готовят.

10:21 10/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
«Я никого не принуждал». В Могилеве осудили организатора «бизнеса попрошаек»
Экс-чиновник за гибель детей на стройке в Могилеве получил 2,5 года "химии"
Могилёвский Госконтроль: Вложили $1 миллиард инвестиций, а результатов нет