Православные через «Вечерний Могилев бомбят минскую оперу

Оскар Уайльд – не великий писатель, а порочный гей; нарушать авторские права Бога нельзя; во всем виноваты ироды и иуды, немного расизма — и это ещё не все.

9 и 10 сентября в Большом театре оперы и балета в Минске должна была состояться премьера оперы «Саломея» режиссёра Михаила Панджавидзе, созданной на основе пьесы английского классика Оскара Уайльда.

В центре сюжета постановки – история казни пророка Иоанна Крестителя. По легенде, царевна Иудеи Саломея исполнила перед правителем Иродом танец, после которого тот пообещал выполнить любое ее желание. Царевна попросила подарить ей голову Иоанна Крестителя на серебряном блюде, из-за чего пророка казнили.

1 сентября процерковные издания опубликовали открытое письмо, в котором православные верующие призвали запретить оперу к показу. В итоге показ перенесли на октябрь.

Не остался в стороне и «Вечерний Могилев» — уже после переноса спектакля там 12 сентября в печатной версии опубликовали открытое письмо верующих, причем углы не сглаживали.

В тексте подчеркивается, что с оперой тесно связаны ЛГБТК – переводчик Альфред Дуглас, иллюстратор Обри Бёрдсли и другие. Автор и писатель Оскар Уайльд и вовсе назван «порочным геем».

Сама опера называется грубым искажением библейской истории и карикатурой на пророка Иоанна Крестителя.

- Иоанн Креститель изображается как жертва любовной страсти и каприза стриптизерши-садистки, — возмущены верующие.

Они отказывают режиссёру в праве на собственное прочтение. По их мнению, автор всех книг Священного Писания Господь Бог и нарушать его авторские права никому не дано.

Не обошлось без расистких намёков. Гнев авторов текста вызвал тот факт, что «народ (нацбольшинство) содержит труппу театра, а некоторые из руководства театра (нацменьшинство) ставят кощунственные произведения искусства».

В итоге подписанты приходят к выводу, что в Беларуси нужен аналог скандального российского закона «О защите чувств верующих».

Среди тех, кто подписался, множество могилевчан. Названы имена Олега Бычкова, Константина Стороженко, Виктора Клинцова. Самым известным в списке является «православный врач-психиатр» Николай Лайша. В апреле 2018 года он открыто выступил против квир-фестиваля DOTYK, а также периодически критикует празднование зарубежных праздников в Беларуси.

Помимо открытого письма, «Вечерний Могилев» в этом же номере опубликовал ещё одну заметку, посвященную «Саломее» — «Иуды и Ироды XXI века».

Подписана она от имени «могилевчан» и требует не перенести оперу, а вовсе запретить. Кроме этого, выказывается недовольство позицией Белорусской православной церкви, которые не выступила за окончательный запрет постановки, пишет mspring.online



09:41 14/09/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
О "Саломее", "Матильде", Сталине, оскорбленных чувствах и любви к доносам
Критики в восторге от минской «Саломеи»
Премьеру «Саломеи» сопровождают скандалы: режиссёр собирается подать в суд на православных активистов за клевету