«Жизнь заставляет питаться на свалке». Как урбанизируется белорусская птица аист

На гродненской свалке аисты живут уже несколько лет. Количество птиц со временем не уменьшается. Рядом с аистами здесь питаются чайки, серые журавли и вороны.

«Жизнь заставляет питаться на свалке». Как урбанизируется белорусская птица аист
 Таким образом птицы меняют свое поведение под влиянием соседства с городом. Аисты из Испании и Португалии по этой причине даже перестали улетать в теплые края. Как может измениться поведение беларуских аистов, Hrodna. life распросил в орнитолога Дмитрия Винчевского.

Они не знают, что будет зима
«Поведение аистов меняется и это нормально. Ведь птицы, которые не смогут адаптироваться к новым условиям, попросту исчезнут или станут редкими», — рассказывает Винчевский.

По его словам, беларуские орнитологи знают об изменениях поведения аистов из Португалии и Испании и отслеживают, не изменится ли поведение местных птиц подобным образом. Пока этого не происходит. По крайней мере, в прошлом году аисты со свалки полетели на юг одновременно с остальными.
«Большинство людей верят, что птицы боятся зимы и поэтому улетают. Но птицы зимы никогда не видели и не имели шансов ее увидеть. Они улетают намного раньше, когда еще тепло и начинается бабье лето».
Оказывается, собираясь в теплые края, птицы реагируют на сокращение светового дня, а вовсе не на похолодание. «Они может даже не знают, что у нас будет зима». Возможно, изменения в поведении аистов из Португалии и Испании — это результат изменений в генах, которые закрепились под влиянием новых условий жизни. Мол, сейчас жизнь такая, что лучший выбор — питаться на свалке.

Первым быть лучше
«Для птиц смысл в том, чтобы занять лучшее место для гнездования первым. Те, что не отлетают имеют преимущество. Они держат свои места. А пищи на свалках достаточно круглый год. Так что для португальских и испанских аистов такая стратегия поведения оправдалась. Перестав летать на зимовку, они увеличили количество местной популяции в 2−3 раза».

В Беларуси пока наблюдали только единичные случаи, когда аисты оставались зимовать дома. Раньше однозначно считалось, что это слабые или больные птицы.
«Сейчас ситуация изменилась. Возможно, это тоже последствие генетических изменений, которые могут закрепиться в последующих поколениях. Польские орнитологи считают, что со временем количество таких птиц будет увеличиваться, что аисты смогут зимовать и выживать дома».

Душа аиста — потемки
Для успешного гнездования птицам нужны две вещи — место для гнездования и достаточное количество доступной еды. Свалка для них — щедрая столовая. «Свежая» пища является здесь каждые полчаса. римерно так часто подъезжают мусоровозы. Видно, что аисты их ждут и совсем не боятся техники.
Большинство птиц живет на свалке или рядом с ней. Это молодые аисты, которым по 2−3 года. «Им улетать никуда не надо. Поел — и отдыхай, летай рядом с другими». Соседством с городской свалкой объясняет Винчевский и недавнюю новость о резком увеличении количества аистов в деревне Подъятлы. От нее до свалки полкилометра.
Другие птицы прилетают на свалку только питаться. «Трудно сказать, насколько далеко отсюда они гнездятся, но улетают многие в сторону Польши».

Граница — не для аистов
По словам орнитолога, на Гродненской свалке поселились не только беларуские аисты. По крайней мере несколько птиц точно прилетели из Польши и Германии. Определили это по цветным пластиковым кольцам на их лапах.

«Молодые птицы должны найти себе новую территорию. После зимы родители обычно возвращаются на старое гнездо, а молодые ищут другое место. Поэтому полеты за пределы родного края для них вполне нормальны». Расстояние в 500−600 километров — это всего пара дней лета для аиста.

Интересных вопросов много
Изменения в поведении аистов дают основания для раздумий, но ответов на многочисленные вопросы пока нет.
«Без изменения методики наблюдения за птицами найти ответы трудно. Если бы большинство аистов были окольцованы, или имели какие-то передатчики, можно было бы точно проследить, как и что происходит. Пока все теории об аистах — в основном наши предположения и домыслы. Они могут оказаться правдивыми, а могут — нет».


07:30 14/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
В Беларуси птенцы аистов не смогли улететь на юг и их приютили люди
Как прилетевшие аисты и журавли перенесут холода?
Украинцы спасают аистов, которые не долетели до Беларуси