Брест атакуют медузы. Их нашли в гребном канале и в Мухавце

Пресноводные медузы на днях были обнаружены в акватории брестского Гребного канала и в реке Мухавец.

Об этом сообщил TUT.BY заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Пока не установлено, как пресноводная медуза, родина которой — Южная Америка, попала в Брест. Специалисты выдвинули несколько версий. По одной из них, медуз в водоем мог выпустить аквариумист, который занимался их разведением. Согласно второй версии, «гостью» к нам привезли на лодках спортсмены из других стран. Третья версия попадания в наши водоемы животного — через тропические растения.


«Бывает так, что люди, чтобы не погибал аквариум, выпускают его содержимое в природу. Так нельзя делать, но такое практикуется», — говорит Виктор Демянчик.

По словам специалиста, на Гребном канале популяция медуз большая.

«Гребной канал соединен с рекой. Поэтому медуз обнаружили не только в акватории Гребного канала, но и в затоках Мухавца», — сообщил Виктор Трофимович и добавил, что 11 июля в реке Мухавец медуз наблюдали рыбаки.


Как подчеркивают специалисты, необычные для нашей страны «гостьи» не опасны и выполняют функцию санитаров водоемов.

Медузы привередливы в выборе мест обитания. То, что они облюбовали акватории Гребного канала и Мухавца, говорит о том, что вода в водоемах «не очень проблемная в химическом отношении», говорит ученый.

Сейчас ученые проводят мониторинг популяции. Ожидается, что зиму брестские медузы переживут. Для человека они безопасны, питаются планктоном.

13:15 12/07/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Такого раньше не было: в Витебской области обнаружили южного шакала
Ливень прорвал крышу аэропорта Эр-Рияда
Ноябрь удивляет. Житель Глуска нашел два огромных подосиновика