Жутковато: голодных комаров за сеткой сняли на видео

Комары чувствуют запах человека на расстоянии и пытаются дотянуться до кожи, даже когда она закрыта сеткой. Жутковатое видео этого процесса снял специалист по биологии из Мельбурнского университета в Австралии.



Хоботок комара состоит из шести маленьких игл. Две из них помогают протыкать кожу, на них есть подобие зубов. Еще две иглы удерживают ткани вокруг места укуса. Через пятую иглу комар впрыскивает свою слюну, которая мешает крови свернуться, по шестой — высасывает кровь. Все эти иглы находятся внутри хоботка, рассмотреть в деталях их можно под микроскопом.

У комара более 150 рецепторов, которые помогают ему найти жертву для укуса и воду для того, чтобы отложить яйца. Жертву они выбирают по множеству параметров: запаху, температуре, влажности и внешнему виду. В 2017 году биологи установили, что в мозге москитов есть участок, где объединяются обонятельные и вкусовые сигналы. Вероятно, это происходит при помощи лабеллума — особого органа, который во время высасывания крови находится в непосредственной близости к коже.


Кстати, в 2016 году ученые пришли к выводу, что комары каким-то образом чувствуют кортикостерон — гормон стресса. Оказалось, что волнение делает животных более привлекательной добычей. Несмотря на то что животные в стрессе более активно отбиваются от паразитов, кусают их вдвое чаще.

Комары считаются одними из самых опасных животных на Земле, так как их укусы ежегодно убивают миллионы человек. Причина этого — малярия, вирус Зика и другие болезни, которые комары переносят, пишет tut.by

11:49 12/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
"У них слезы стояли в глазах". Подробности массовой гибели дельфинов в Новой Зеландии
Пластик - убийца: в желудке мертвого кита нашли 115 стаканов и шлепанцы!
Леший с пилой Stihl: украинцы в наших заповедниках валят лес