Это просто ад! Как содержат животных в тульском передвижном зоопарке, гастролирующем по Беларуси

О зверинце, похожем на ад для животных, сообщалось еще год назад. Тульский передвижной зоопарк «Фламинго» (он же «Зоомир», он же «Венера») обосновался Новой Боровой в ноябре 2017 года. Зоозащитники тогда создали петицию, чтобы в Беларуси запретили передвижные зоопарки.

Это просто ад! Как содержат животных в тульском передвижном зоопарке, гастролирующем по Беларуси
Центр этичного отношения к природе созвал журналистов и чиновников, после чего зоопарку выставили предписание: привести в соответствие нормам условия содержания животных и выплатить штрафы в течение трех месяцев. В феврале 2018 года зоопарк «Фламинго» оштрафовали еще раз – на этот раз за неисполнение выданного ранее предписания.

Из Новой Боровой зоопарк уехал, но продолжил свою работу в других городах Беларуси. В июне 2018 года он находился в Светлогорске, на что обратила внимание местная жительница. Она связалась с Центром этичного отношения к животным.

– Очень жалко животных! Медведи и другие дикие звери грязные, не чищенные, не мытые и не расчесанные, в ужасном состоянии и измождены. Пони весь оброс колтунами, и шерсть клоками, грязный. Самое ужасное – маленькие клетки. В передвижных зоопарках невозможно создать условия животным. Сделайте что-нибудь, – комментировала свое обращение женщина.



Ситуация, которую мы наблюдали в зоопарке 5 июня 2018 года, оказалась еще хуже, чем можно было предположить: медведь, страдающий ожирением и одышкой, мечется по клетке, носуха ходит все время по кругу. Зоологи называют такое поведение «фрустрация», оно возникает от ужасных условий взаперти, – рассказали активисты. – Несчастному верблюду увеличили вольер в ширину, но это все равно в несколько раз меньше необходимой нормы, установленной законодательством.

Но хуже всего приходится в этом зоопарке обезьянам. Эти животные, которым чрезвычайно необходимо движение и общение с себе подобными, вынуждены просиживать всю жизнь в метровых карцерах с голыми стенами и полом. У них нет ничего: ни веточки, ни листочка, что могло бы хоть как-то скрашивать их существование.

Кроме того, в жару ни у одного животного не было замечено миски с водой. Животных кормили лишь раз в сутки.


Зо ащитники снова подготовили петицию, в которой просят Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь конфисковать животных из передвижного зоопарка. 

"Сложно осознать, что в 21-м веке, когда человек так много добился в отношении своих прав и свобод, нет понимания и мироощущения, что животные ‒ это не вещи и не ресурс, а такие же живые индивидуумы, как и мы, имеющие свои потребности и интересы. Существа, которые также могут радоваться и быть счастливыми, но могут плакать и страдать по вине человек", - говорится в петиции.

На момент опубликования заметки под петицией уже подписалось около 3,5 тысяч человек.  

10:38 12/07/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Вот это по-русски! Птицефабрику признали банкротом - живых птенцов выкинули на помойку
Восемь овец из Литвы через лес сбежали в Беларусь
Огромная крыса устроила погоню за котом. Это попало на видео