Минским кафе и ресторанам недостает здоровых обедов

Большинство минских кафе и ресторанов Минска предлагают на обед блюда с избытком жиров и простых углеводов.

Минским кафе и ресторанам недостает здоровых обедов
Большинство минских кафе и ресторанов Минска предлагают на обед блюда с избытком жиров и простых углеводов. Ланчи обычно включают майонезные салаты, жареные котлеты, картофель фри и сладкие напитки, тогда как овощи, крупы и молочные продукты представлены в малом количестве. Качество питания в столичном общепите проверили участники проекта «Здоровые обеды с Exponenta», протестировав заведения вблизи бизнес-центров.

Проект объединил более 30 минчан, которых научили питаться сбалансированно и правильно сочетать продукты, а для закрепления эффекта – предоставили возможность бесплатно пообедать в любом заведении. Собранные сведения и были использованы для оценки качества питания в столичном общепите.

Целью проекта было привить офисным работникам культуру сбалансированного питания и научить их правильно составлять обеденное меню. Для этого производитель белковых напитков Exponenta привлек известного врача Светлану Кашицкую, которая провела мастер-класс для добровольцев-дегустаторов.

Народный мониторинг помог выявить недостатки и достоинства обеденных комплексов. Так, в большинстве кафе и ресторанов ланчи далеки от здорового питания: в них содержится много жиров и простых углеводов, но мало белков и клетчатки. Редкое заведение в Минске включает в обеденное меню достаточное количество овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. Повара стараются сделать блюда сытнее и вкуснее, но при этом забывают о «принципе здоровой тарелки».

«Практика показывает, что у большинства людей в рационе есть дефицит белка на 10−30%, переизбыток жиров и быстрых углеводов и колоссальный дефицит клетчатки, – отметила специалист по питанию Светлана Кашицкая. – В кафе при составлении комплексных меню повара часто стремятся снизить себестоимость и сократить время подачи, для чего используют простые и привычные блюда, часто с избытком жиров. Хотя в обед и ужин следует употреблять продукты, содержащие белок и сложные углеводы».

По ее словам, далеко не все офисные работники питаются правильно. «Для многих стало открытием, что клетчатка способна выводить из организма до 30% потребляемого жира, а после обеда лучше воздержаться от чая и кофе минимум на 30-40 минут, – пояснила эксперт. – Проект «Здоровые обеды с Exponenta» позволил более вдумчиво и грамотно подходить к выбору рациона».

Диетолог предложила формулу здорового обеда: 50% рациона должны составлять овощи и фрукты, 25% – полезные гарниры и еще 25% – белковая пища.

Причем дефицит протеина диетолог советует восполнять с помощью нежирного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Большую ценность представляет сывороточный белок, который быстро усваивается и способствует росту мышечной массы.

«Сывороточный протеин удобен и полезен для людей, которые нуждаются в дополнительном источнике качественного белка или ограничены во времени. При этом его легко найти в ритейле: в любом магазине представлен напиток Exponenta Active с 26 граммами белка и, что важно, без каких-либо красителей, консервантов и добавления сахара. Белковые перекусы куда полезнее бутербродов, печенья и конфет», – заверила Светлана Кашицкая.


Кроме того, по словам экспертам, лучше отдавать предпочтение овощным супам без мяса и сметаны, тогда как в неовощных супах пользы меньше, чем вреда. Также стоит отказаться от майонеза: выбирать салаты, заправленные натуральным йогуртом, кефиром,  растительными нерафинированными маслами или соком лимона. Важно не запивать обед сладкими напитками, потому что углеводы способствуют отложению жиров.

«Белки красного мяса лучше употреблять днем, а вечером можно позволить себе рыбу, морепродукты, яйца и кисломолочные продукты, – пояснила диетолог. – Если не получается пообедать полноценно, то перекусить лучше овощами, фруктами или продуктами с высоким содержанием белка. В частности, Exponenta хорошо сочетается с орехами или авокадо. Это позволит сохранить чувство сытости подольше», советует telegraf.by

В Минске все больше людей стараются питаться правильно. «Тренд на здоровый образ жизни усиливается, но не все знают, как питаться правильно. В рационе многих белорусов не хватает белка, что особенно актуально для офисных работников. Проект «Здоровые обеды с Exponenta» позволил научить белорусов принципам здорового питания. Что важно, сработал «принцип домино»: каждый участник поделился новыми знаниями и наблюдениями с друзьями», – отметила PR-менеджер Exponenta Татьяна Молостова.

Организатором проекта выступил производитель напитков Exponenta, которые рекомендуются в качестве здорового перекуса или дополнения к обеду. Ранее Институт физиологии НАН Беларуси доказал полезные свойства Exponenta при снижении лишнего веса и профилактике болезней сосудов и сердца. Предклиническое исследование показало, что белковые напитки наращивают мышечную ткань без накопления подкожно-жировой клетчатки и снижают уровень холестерина в крови.


19:14 11/07/2018






‡агрузка...