Насколько сегодняшний герб Бреста отвечает историческим реалиям?

Первым официально зарегистрированным в суверенной Республике Беларусь гербом города (в Геральдическом артикуле РБ от 1 июня 1994 года за номером 1) значится геральдический символ Бреста.

За зданием «шпихлера солного» находится здание полуразрушенной берестейской ратуши, рисунок Ф.К. Кристиани, 1823 год.

 

СТРЕЛЯТЬ ТАК СТРЕЛЯТЬ
В современном документе описание герба выглядит так: «В голубом поле барочного щита серебряный лук со стрелой, направленной наконечником вверх». Все правильно - такой гербовый знак использовали главы, говоря современным языком, администрации города, назначаемые верховным правителем (в Берестье до конца XVIII века это король Польши и великий князь Литовский).

Но был и другой символ, который использовали члены выборного магистрата (в некоторой степени прообраз городского Совета депутатов) - изображение символической вежи на слиянии двух рек на красном фоне. Нет сомнений, что реки - Мухавец и Западный Буг. Брест первым из современных городов Беларуси в 1390 году получил Магдебургское право, то есть городское самоуправление. В магистрат избирались радцы и лавники, а из них выдвигался глава магистрата. Радцы, как правило, занимались вопросами городского хозяйствования  - мощением улиц, устройством канализации, сбором налогов с приезжающих на ярмарки купцов, проверкой мер и весов на рыночных площадях, регулированием деятельности цехов (организаций ремесленников) и так далее. Лавники разбирали судебные дела, связанные с правонарушениями горожан, имущественными спорами, под падающими под юрисдикцию магистрата.


И первые выявленные печати Берестья связаны именно с деятельностью выборной власти города! Рисунок первого герба Берестья (башня на фоне слияния двух рек) в современных энциклопедиях и краеведческих работах датируется 1554 годом. На самом деле РЕАЛЬНАЯ первая берестейская печать (с изображением башни) была обнаружена на документе о продаже сеножати «с дня 4. XI. 1592 г». Такая же была выявлена в 1930-х годах на документе от 1 декабря 1651 года. Что касается герба города со стрелой, то первые «оттиски» бурмистра города (не выборная, но назначаемая должность) на документах относятся к 1.06.1639 и 14.01.1666 годов».

Один из польских историков еще в конце XIX века сообщал, что польский король и великий князь литовский Сигизмунд Август «одним из привилеев своих 1554 года, помножая муниципальную защиту города, дал ему герб или печать с изображением на красном фоне замка или вежи, воздвигнутой на слиянии двух рек». Отсюда и пошла традиция: дарование Берестью герба относить к 1554 году. Но в первоисточнике никаких ссылок на документы нет!

Безусловно, никто не выступает за то, чтобы сегодня поменять герб города. Но нужно понимать, что в старом Берестье существовали две параллельные власти - избранная горожанами (две реки и башня) и назначаемая верховной властью (лук стрелой вверх). И у каждого руководителя была не только своя «городская» печать, но и свои обязанности, и, говоря современным языком, подотчетность. Один (тот, кто с гербом в виде лука) отвечал перед тем, кто его назначил на должность. Другой (тот, кто с гербом в виде башни) давал ответ своим избирателям.

ШУРФ В ПРОШЛОЕ
Так что за башня была изображена на первой берестейской печати, фактически гербе города? Надо понимать, что само Берестье в средние века представляло собой «город в городе». Был замок (он располагался рядом с современным археологическим музеем «Берестье» и частично на его территории), которым управляли королевские или великокняжеские ставленники. Был сам город, где и жили берестейцы (в основном это территория современного Центрального острова Брестской крепости). На первых печатях органа городского самоуправления изображена некая башня. А почему бы не допустить, что это городская ратуша? В конце концов, решения радцев и лавников должны были приниматься именно в ратуше.

Получение Магдебургского права городом подразумевало строительство ратуши, в стенах которой и должны были вершиться городские дела. Первое документальное свидетельство о берестейской ратуше относится к 1511 году, когда король польский и великий князь литовский Сигизмунд «Старый» подтвердил все права горожан на владение земельными наделами, ранее дарованными его предками ратуше. В документе говорится о ратуше как об уже имеющейся, но, возможно, первое здание городского магистрата было уничтожено во время набега крымских татар в 1500 году.

Удивительно, но в польском городке Тересполь на одном из барельефов стелы, посвященной строительству шоссе Брест-Литовск - Варшава (1825 год), изображено полуразрушенное здание берестейской ратуши. Вид здания, на руинах которого уже растут молодые деревца, запечатлел художник Ф.К. Кристиали в 1823 году.

Сравнивая первую городскую (в современных реалиях «горсоветовскую») печать с более поздними рисунками, можно с большой долей вероятности предположить: первые городские документы скреплялись изображением ратуши. Поиском ее остатков озаботились брестские краеведы, добро на «пробные» раскопки в 2009 году дал председатель облисполкома. На территории крепости нашли некие фрагменты каменного сооружения. Увы - не берестейской ратуши, хотя, чего греха таить, журналисты (в том числе и автор этих строк) поспешили сообщить об уникальной находке.

Однако «шурфование» принесло важные археологические находки, которые позволили определить, что в данном месте находился соляной склад. Зная описание Берестья 1566 года, исследователи сумели определить и примерное место, где стояло здание ратуши. Совсем неподалеку - метров двадцать-тридцать от первых раскопок, практически на «пустом» ныне месте Центрального острова Брестской крепости. Вероятно, археологические исследования надо продолжать, и в первую очередь - именно там.

При подготовке статьи использованы материалы книги А. Гладыщука «Замок Берестейский. Книга II. Литва».

Мнение специалиста
Анатолий ТИТОВ, белорусский историк и геральдист:

- Городская печать является очень важным источником в процессе изучения геральдики того или иного магдебургского города. Но и сами они являются хранителями ретроспективной информации, которая позволяет делать определенные обобщения и выявляет отдельные моменты исторической судьбы того или иного города. Печать (как и герб) - наиважнейший атрибут городского самоуправления, свидетельство независимости города представителям княжеской и королевской администрации - являлась предметом особого внимания местных властей.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:
1570 год. Берестейская типография прекратила свою деятельность.
1574 год. Издание книги итальянца Алесандро Гваньини, в которой он пишет о Берестье как о «большом городе с деревянным замком и деревянными домами мещан».
1576 год. Берестье получает грамоту на подтверждение Магдебургского права, по которой горожане освобождаются от уплаты части налогов.
1579 год. Первым цехом (объединением ремесленников), получившим свой устав, стал цех скорняков.
1588 год. Утвержден Статут Великого княжества Литовского (третий) - свод законов, который завершал кодификацию права в княжестве. В Статуте помещено посвящение Сигизмунду III, написанное инициатором создания документа Львом Сапегой 1 декабря того года.
1589 год. Пребывание в Бересье константинопольского патриарха Иеремии.
1590 год. Проведение в Берестье православного церковного собора.
1591 год. Проведение в Берестье православного церковного собора, на котором ряд иерархов решили отказаться от подчинения константинопольскому патриарху. Это стало одним из шагов к созданию униатской церкви.
1594 год. Проведение в Берестье очередного православного церковного собора.


18:36 11/07/2018






‡агрузка...