Как Беларусь оказывает гуманитарную помощь разным странам мира

11 июня из белорусской столицы в Украину отправились четыре фуры с гуманитаркой: мясные консервы, рапсовое масло, сахар, дрожжи, мука, гречневая крупа, макароны, комплекты ученической мебели, холодильники... Маршрут следования: Минск — Киев — Северодонецк — Краматорск.

— Под Киевом расположены склады Международного комитета Красного Креста, — рассказывает подробности гуманитарной командировки официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — За этой организацией — формирование и распределение по нуждающимся продовольственных наборов. Поэтому в первой точке маршрута мы выгрузим продукты. Мебель и холодильники повезем непосредственно в Восточную Украину. Пожелания об их доставке были высказаны во время переговоров. Процедура согласована государственными органами Украины, есть поддержка со стороны Министерства иностранных дел и посольства. Однако сопровождение в любом случае не помешает — наша скорость из–за полной загрузки фур будет максимум 60 километров в час. С просьбой оказать соответствующее содействие мы обратились к нашим украинским коллегам из государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Перечень гуманитарной помощи, в принципе, стандартен: продукты питания, одеяла, палатки, передвижные дизельные электростанции, обувь... Но из Беларуси она отправлялась в совершенно разные точки земного шара. В Эквадор и Непал, Вьетнам, Сирию и Ирак, различные районы России и Грузию.


Беларусь планирует и дальше развивать гуманитарное сотрудничество в области здравоохранения
Виталию Новицкому, не единожды сопровождавшему гуманитарный груз, Непал запомнился тем, что прибывший самолет местные работяги аэропорта разгружали вручную. Командировка в Грузию, куда наших летчиков распоряжением Президента отправили тушить пожар в Боржомском ущелье, — своей внезапностью. Уходя утром на работу, спасатели и думать не думали, что вечером будут работать почти в трех тысячах километров от дома.

— Самая дальняя командировка была в Эквадор, где в одном из горных районов произошло сильнейшее землетрясение. Даже несмотря на то, что к моменту нашего приезда уже прошло два месяца, во многих домах находиться все еще было опасно. Своими глазами видели, как они буквально рассыпались при легком касании. Для доставки туда гуманитарной помощи впервые был задействован «Боинг–747». С одной стороны, он способен взять на борт сразу 100 тонн груза (в два с половиной раза больше, чем Ил–76), а, с другой — перелет был совершен не с тремя дозаправками, а всего лишь с одной — на Барбадосе. Это сэкономило время и деньги.

А вот самой эмоциональной официальный представитель МЧС называет поездку в Сирию. Гуманитарную помощь этой стране Беларусь оказывала дважды — летали в Дамаск и Латакию.

— На подлете совершенно неожиданно для экипажа и сопровождающих в прямой видимости мы заметили истребитель. Для нас это было лишнее напоминание: летим на войну. Позже нам объяснили: пугаться не стоило, это прикрытие. Ведь груженый неповоротливый Ил–76 представляет собой легкую мишень и ни от какого вида вооружения увернуться не сможет. В аэропорту видели остовы сгоревших самолетов, воронки от попадания снарядов, в лагере для беженцев — изможденных войной людей, в том числе семьи террористов. Причем кто есть кто, мы не знали. И это очень сильно давило психологически. Разговор с местными жителями обычно состоял из двух фраз. Сначала сирийцы благодарили белорусский народ, а затем просили, просто умоляли: «Сделайте так, чтобы все это закончилось!» А еще Сирия — это бесконечные блокпосты каждые 8 — 10 километров, постоянные проверки...

09:34 14/06/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Беларусь направит на восток Украины «гуманитарку» на $ 80 тыс.
Беларусь организовала отдых для семей украинских военных
Беларусь отправит во Вьетнам гуманитарки почти на 330 тысяч рублей