Директор минского завода медпрепаратов организовал производство в нестерильном помещении

Столичной милицией выявлено очередное преступление в государственном секторе системы здравоохранения.

Ранее уже сообщалось о возбуждении уголовного дела за злоупотребление властью или служебными полномочиямив отношении руководителя крупнейшего государственного фармацевтического завода столицы (речь, видимо, идет о РУП "Белмедпрепараты" - прим. БП).

Сейчас следователи выяснили, что преступной деятельностью данный руководитель занимался и по предыдущему месту работы. Так, являясь директором другого государственного фармзавода, фигурант организовал закупку товаров у зарубежной компании для дальнейшего изготовления медицинских изделий для крови и ее компонентов. 

При этом именно директор не посчитал необходимым выполнить обязательные при закупке процедуры, предусмотренные действующим законодательством. Фактически им было организовано производство без наличия необходимой документации и соответствующего оборудования, что привело к выпуску медицинских изделий, непригодных для реализации и использования. 

Медицинские изделия производились в нестерильных помещениях, и сами не соответствовали и не могли соответствовать показателю стерильности и иным требованиям в связи с отсутствием на заводе необходимого оборудования. 

Использование данных медицинских изделий в настоящее время недопустимо, так как это прямой риск для жизни и здоровья граждан. Вместе с тем, значительные бюджетные денежные средства были фактически «выброшены на ветер». Предприятию нанесен ущерб на сумму более 270 000 рублей, т.е. в особо крупном размере.


В отношении бывшего директора фармзавода возбуждено уголовное дело по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Служебная халатность). 

Следователи не исключают, что в ходе расследования может быть установлена коррупционная связь директора предприятия с фирмой-поставщиком. Тогда его действия могут быть квалифицированы по "коррупционной" статье.

12:20 13/06/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой
Жена чиновника из Азербайджана потратила на шопинг в Лондоне £16 млн