За сдачу крови денег платить не будут. Что ждет клиники и фармацевтику?

Законопроект "О донорстве крови и ее компонентов", который планируется принять к лету следующего года, предусматривает полную отмену оплаты донорства, но вместе с этим вводятся меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно.

За сдачу крови денег платить не будут. Что ждет клиники и фармацевтику?
Как гласит мировая статистика, каждому третьему человеку на земле необходимо переливание крови или ее компонентов, либо лекарственные средства из плазмы крови, пишет еj.by

В Беларуси, согласно статистике, ежегодно количество доноров в стране увеличивается. По итогам 2017 года, более 95 тыс. человек приняли участие в донациях. А около 2 тыс. человек участвуют в донации крови ежедневно. 

Каждая четвертая донация крови в прошлом году осуществлялась на безвозмездной основе. Количество альтруистичных доноров за три года выросло в 8 раз, утверждают белорусские медики.


Деньги – в пищевой эквивалент

Как отметила на пресс-конференции председатель комиссии парламента по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак, в Беларуси на данный момент разрабатывается проект закона «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов». 

Планируется, что законопроект будет принят к лету следующего года. Его цель – расширение добровольного безвозмездного донорства крови. Иными словами, планируется, что к 2020 году в Беларуси донорство крови будет закрепляться только на безвозмездной основе, что означает почти полный отказ от материального вознаграждения за сданную кровь.

При этом, возмездное донорство сохранится при донорстве компонентов крови, таких, например, как плазма, тромбоциты и эритроциты.

К слову, сегодня компенсационная выплата донору за 450 мл крови составляет 92,96 руб. Сдача компонентов крови в зависимости от объема оценивается по-разному (минимальная сумма выплаты – 96,06 рублей).

В свою очередь директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Минздрава Федор Карпенко подчеркнул, что безвозмездный донор за сданную кровь получит определенные соцгарантии: освобождение от работы в день донации, бесплатное питание до и после донации. Правда, эти гарантии имеют платные доноры и сегодня.

«Плюс новые социальные гарантии – восполнение энергетических затрат. Скорее всего, это будет определенный набор продуктов, который получит человек, либо, как в России, на выбор: питание или денежная компенсация, которую можно будет потратить только на питание в соответствующих учреждениях. Также в планах: безвозмездный донор сможет претендовать на 100% оплату больничных листов с первого дня утраты трудоспособности», – рассказал Федор Карпенко.

«Кроме этого, согласно законопроекту, только безвозмездный донор сможет стать почетным донором, которому также значительно расширят соцгарантии. То есть меняется сама концепция, – считает главный трансфузиолог Минздрава, – она должна стимулировать к безвозмездному донорству».


Чем грозит отмена платного донорства?

На вопрос журналистов, может ли сокращение платного донорства привести к сокращению числа доноров и проблемам с нехваткой донорской крови и ее компонентов, Федор Карпенко отметил, что «конечно, опасения такие есть».

«Было бы неверно сказать, что мы такого не опасаемся. Но для этого государство и проводит сейчас работу, в том числе, и по поиску тех организованных коллективов, которые готовы сдавать кровь только безвозмездно. Поэтому, я думаю, что отката в плане общего  объема заготовки крови или недостатка компонентов крови не будет», – отметил медик.

Он также отметил, что согласно результатам анкетирования белорусских доноров, для значительного большинства из них характерна смешанная мотивация. Основное – это желание помочь людям. Такими альтруистскими побуждениями мотивированы 99% доноров. Ну, и плюс к этому присутствует заинтересованность в тех гарантиях и компенсациях, которые имеются.

«Но я в принципе уверен в нашем обществе, можно сказать, что оно уже созрело и готово к тому, чтобы донорство крови стало у нас безвозмездным», – сказал Федор Карпенко.

Федор Карпенко также пояснил, что кровь, полученная от безвозмездных доноров, и наиболее безопасна, так как основная цель таких доноров основана только на взаимопомощи, следовательно, они не склонны скрывать свои заболевания.

10:59 12/06/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
О белорусских особенностях клятвы Гиппократа
Шок! В России для новорожденного пожалели лекарство за $360. Ребенок умер
В Беларуси инсулиновых помп не хватает даже для детей с диабетом