Депутат об антинаркотическом законе: Изменения коснутся нижней планки наказания

Депутаты готовы рассмотреть пакет поправок и изменений в так называемое антинаркотическое законодательство, законопроект в парламент еще не поступил, сообщил Sputnik в понедельник глава комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Михневич.

На минувшей неделе после встречи с активистами движения "Матери-328" глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова поручила как можно быстрее передать пакет документов в парламент. Проект изменений в антинаркотический закон сначала будет рассмотрен в комиссии по нацбезопасности, только потом его направят на рассмотрение нижней палаты, передает sputnik.by.


"Данный законопроект должен был к нам поступить 31 марта. Его у нас еще нет. Ждем со дня на день. Вероятнее всего, чиновники, представители заинтересованных министерств и ведомств еще согласовывают нюансы. Надо понимать, что этот пакет документов имеет большой общественный резонанс. Поэтому все изучается и обсуждается очень подробно", — сказал Михневич.

По его словам, как только документы поступят, комиссия начнет их изучение и рассмотрение. 

Глава парламентской комиссии также уточнил, что, скорее всего, изменения коснутся нижней планки наказания по второй и третьей частям статьи 328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" Уголовного кодекса.

Верхняя планка закона

"Не думаю, что речь идет об изменении верхней планки наказания, она, скорее всего, останется прежней. Следует понимать, что если речь идет о сбыте, к примеру, 13 килограммов наркотиков, то и наказание в Уголовном кодексе должно быть соответственным", — сказал Михневич.

По его словам, вероятнее всего, предлагается изменить в сторону понижения нижнюю планку двух частей 328-й статьи, чтобы наказание можно было дифференцировать в зависимости от количества сбытого наркотического или психотропного вещества.

При этом Михневич отметил, что вряд ли в пакете документов есть предложения по изменению частей 328-й статьи, которые имеют квалифицирующие признаки — к примеру, совершение преступления в составе организованной группы.

"Сомневаюсь, что кому-то придет в голову предлагать изменять законодательство, где предусмотрено наказание, как мы говорим, за "лабораторию", а тем более сокращать сроки за преступления, повлекшие смерть от употребления наркотиков", — сказал Михневич, пояснив, что "лаборатория" — это 4-я часть статьи 328 — изготовление наркотиков при помощи лабораторного оборудования.

Решающий голос — за судебной системой

Депутат уточнил, что около 70% осужденных за наркотические преступления — это те, кто был отправлен судами в исправительные колонии по частям 2 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси.

Как отметили эксперты, знакомые с ходом работы над этим пакетом документов, МВД придерживается "самой сдержанной позиции" по данному вопросу.

"МВД пришлось приложить очень много усилий, чтобы переломить ситуацию с распространением наркотиков в стране. Она уже стабилизировалась, но прошло с этого момента несколько лет. Не думаю, что МВД заинтересовано в том, чтобы ситуация со смертями от психотропов вернулась на точку пятилетней давности", — сказал эксперт.

По его мнению, одним из решающих голосов будет позиция судебной системы в этом вопросе.


Сроки

Несколько лет назад в стране были увеличены сроки за преступления, связанные с наркотиками.

В настоящее время по ч. 2 ст. 328 за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. 

По части 3 этой статьи — на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. По четвертой части, которая содержит так называемые квалифицирующие признаки, предусмотрено наказание на срок от десяти до двадцати лет; по пятой части, где предусмотрено наказание за смерть человека — срок от двенадцати до двадцати пяти лет.

11:02 07/05/2018







ссылки по теме
За 2018 год в Беларуси изъято около тонны нарковеществ
Мининформ ограничил доступ к 37 интернет-ресурсам
Совбез: государство должно выработать новую стратегию борьбы с наркотиками