Как белорусы будут платить за ЖКУ, если в квартире «завелся» тунеядец?

Вслед за постановление №314 сайт Совета министров обнародовал и постановление №315. Таким образом, белорусское правительство определило не только перечень услуг, которые тунеядцы будут оплачивать в 100-процентном размере, но и то, каким образом будут осуществляться расчеты.

Как белорусы будут платить за ЖКУ, если в квартире «завелся» тунеядец?
Постановление №315 вносит дополнения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда. Документ, как раз и отвечает на вопрос, волнующий многие семьи –  как будут оплачивать коммуналку иждивенцы и их родственники, проживающие в одной квартире.

Напомним, что в соответствии с постановлением №314, не занятые в экономике граждане будут платить по полной за горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года), а также за газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов  и теплоснабжение (с 1 октября 2019 года). 

Если тунеядец зарегистрирован в жилом помещении один, то вопросов нет: ему придется платить по полным тарифам за всю потребленную горячую воду, отопление и газоснабжение. Однако если в этой квартире (доме) прописан кто-то еще, то иждивенец будет платить по полному тарифу только свою часть потребленных услуг
 
Согласно решению правительства, за теплоснабжение плата будет начисляться «исходя из общей площади жилья, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике». То есть общую площадь жилого помещения поделят на количество зарегистрированных жильцов и долю, которая приходится на тунеядца рассчитают по полному тарифу, для остальных – по льготному. Например, если в квартире зарегистрировано 4 человека, а на ее отопление потратили 3 гигакалории, то на каждого будет приходиться по 0,75 гигакалории. Один тунеядец в квартире – значит 0,75 гигакалории будут рассчитаны «по полной». 
 
Та же схема будет применяться и для горячей воды. Коммунальщики разделят общее количество тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, на всех, кто зарегистрирован в квартире. Тунеядец будет платить за горячее водоснабжение по экономически обоснованному тарифу, а остальные – по субсидируемому.

 
За газоснабжение в квартирах, где установлены индивидуальные счетчики, тунеядцы будут платить по полному тарифу только за свою долю: объем потребленного газа разделят на всех зарегистрированных жильцов. Если в жилище нет прибора индивидуального учета расхода газа, то в таком случае общую площадь квартиры разделят на количество зарегистрированных человек, и каждый оплатит по своему тарифу.

Напомним, что абсолютно всем белорусам в очень близкой перспективе обещана оплата 100% стоимости услуг и тепловой энергии. Как тогда государство будет «наказывать» тунеядцев, остается невыясненным.

07:08 27/04/2018






‡агрузка...