В Борисове ради торгового центра сносят «Родину». Люди против

Год назад борисовчане узнали, что кинотеатру «Родина» предстоит снос.

1 из 4
По словам Виктории Лопаник, на обращения от активистов государство в течение года просто не отвечало, а сейчас здание начали готовить к сносу. Уже не на бумаге. На месте культового для борисовчан здания, построенного по типовому проекту в 1958 году, собираются разместить очередной торговый центр, пишет ex-press.by.

Фото: Olga Stanevskaya
 

Борисовский правозащитник и юрист Олег Мацкевич рассказал, что в Министерстве культуры Республики Беларусь ответили, что кинотеатр «Родина» не включен в список историко-культурных ценностей. Наверное, поэтому чиновники посчитали, что вопрос о сносе или сохранении здания можно не выносить на общественное обсуждение. 

Активистка Ната Голова считает, что шанс спасти кинотеатр ещё есть: «В прошлом году мы потратили много времени и сил на то, чтобы хоть как-то пробудить общественность и не дать архитекторам и городской администрации изуродовать симпатичный квартал в центре Борисова застройки середины 20 века. Мы написали отзыв о проекте, собрали подписи и написали в архитектуру (нашу и областную) о том, что не хотим сноса старого здания и нам не нужен очередной торговый центр, а хотим сохранить облик кинотеатра и превратить его в культурный объект: театр, концертный зал, художественную галерею (которой в городе нет!), что угодно, только не торговлю.

От архитектуры мы так ничего и не получили. Просто кому-то там в администрации абсолютно фиолетово на мнение горожан, хотя мы его официально артикулировали.

Город — наш! «Родина» — наша. Меж тем, тихонько и молча её решили снести».

#1#
Фото: Павел Слепухин, ex-press.by
 

Выпускник Белорусской академии искусств Алесь Пантелей считает, что если снесут здание «Родины», то будет нарушена целостность архитектурного ансамбля: «Праект распрацоўваўся ў пасляваенны час, але тагачасныя архітэктары вельмі добра ўсведамлялі, што такое архітэктурны ансамбль і не імкнуліся руйнаваць яго. Не разумею, навошта разбураць «Радзіму». Я бачыў у новай Вільне прыкладна такі будынак 50-х гадоў, таксама, здаецца, была нейкая культурная ўстанова. Зараз там магазін «Maxima», але звонку будынак не змяніўся».


20:35 17/04/2018






(0)
Загрузка...