С любимыми не расставайтесь - визу не откроют

Попытка канадского иммигранта из Беларуси воссоединиться со своей супругой не удалась из-за длительной эпопеи с покупкой недвижимости. Об этом пишет издание Toronto Star.

 Фото: из семейного архива
Попытка канадского иммигранта из Беларуси воссоединиться со своей супругой не удалась из-за длительной эпопеи с покупкой недвижимости. Об этом пишет издание Toronto Star.

Житель Торонто Алекс Орен утверждает, что долгое время не виделся со своей белорусской женой, потому что был занят оформлением сорвавшейся сделки по приобретению жилья. По словам мужчины, он не хотел ввозить супругу и пасынка из Беларуси в Канаду до тех пор, пока здесь не будет готового для них дома.

Сейчас, после долгих перипетий, включавших неудачную попытку покупки жилья, новые апартаменты с четырьмя спальнями уже готовы. Однако они остаются пустыми. Потому что в марте заявка Алекса на спонсорскую визу для Ольги и Евгения Орен была отклонена визовым центром Канады в Польше.

Причина, указанная в решении центра, – отсутствие уверенности в том, что заключенный брак не является фиктивным.

Житель Торонто рассказывает, что во время интервью Ольгу дважды спросили, почему заявка была подана спустя почти 2 года после свадьбы, которая состоялась в Беларуси в мае 2015-го. Причем именно тогда муж и жена видели друг друга в последний раз.

«Я ждал, пока дом будет в высокой степени готовности, прежде чем подать заявку на спонсорство Ольги и ее сына», – говорит 49-летний Орен, который по профессии является IT-консультантом.

Он внес на счет компании Urbancorp задаток в 75 000 долларов на строительство дома в районе Лоренс-авеню и Блэк Крик-драйв в 2014-м, через год после знакомства с женой через общего друга.

Но заселение откладывалось, и в 2016-м Urbancorp продала проект другому застройщику, после того как подала на реструктуризацию в соответствии с канадским законом о банкротстве и несостоятельности.

По словам Алекса, план по воссоединению его семьи был отложен, пока он боролся в суде за возврат суммы своего задатка и пытался найти для жены и ее сына другой дом. В 2017-м, когда он и другие клиенты Urbancorp уже были близки к получению своих денег, Орен подал заявку на спонсорскую визу.
А пару месяцев спустя использовал возвращенный задаток для первого взноса на строительство нынешнего дома, который располагается в районе Кил-стрит и Вилсон-авеню.

«Я тружусь по договору подряда, и не получаю денег, если не работаю. Я не был в Беларуси у жены потому, что ответственный человек. Лучше потрачусь на хороший дом для семьи, чем на поездку в отпуск», – говорит Орен.

Департамент по миграции не пояснил, почему возникло подозрение о фиктивности брака, мотивировав тем, что сейчас дело подано на апелляцию и будет неправильным сейчас его комментировать.

Алекс – уроженец Гомеля, как и его жена, – пояснил, что эмигрировал в Канаду в 2004-м как квалифицированный работник. Он женился в 2006-м на россиянке и спонсорством вывез ее в Канаду, но в 2010-м развелся.

Нынешнюю жену, которой 41 год,  Орен встретил в 2013-м, и они влюбились друг в друга. В течение четырех визитов они провели вместе более 6 недель, включая и последний раз – летом 2015-го, когда была сыграна свадьба.

«Мы разговариваем и видимся почти каждый день через Viber и Skype. Мы предоставили распечатки наших разговоров большой папкой в департамент иммиграции», – сказал Алекс.

По словам иммигранта, у него развилась депрессия и стресс на почве прекращения компанией Urbancorp строительства его дома и продолжительной разлуки с женой.

Мужчина говорит, что в Департамент по миграции представлены и другие доказательства реальности их отношений.

Например, Ольга после свадьбы через два месяца сменила свою фамилию на Орен, он оформил на нее кредитную карту от Канадского имперского банка торговли, и так далее.
Алекс проинформировал, что подал на апелляцию. А пока он вернется в пустой дом, где проживает с 77-летней мамой, продавшей свою квартиру, чтобы помочь сыну купить жилье попросторнее.


17:25 17/04/2018






‡агрузка...