Детский иммерсивный театр выселяют из минского ТЦ

Заведение уникальное не только для столицы – для всей Беларуси.

 Здесь дети – и зрители, и участники действия. Вместе с героями ребята проходят путь от завязки до финала, сопереживают и принимают правильные решения. В основе работы 4 фактора: взаимодействие, обучение, эстетика и эксклюзивность.

Но буквально неделю назад случилось то, чего никто не ожидал. Оказалось, волшебные спектакли малышам больше не светят.
Семён Шапчиц, директор детского театра:
Арендодатель вынес нам предписание освободить помещение в связи с нарушением договора. Я знаю точно, что переехать мы никуда не сможем, это факт. Затраты на переезд и новый ремонт нам не под силу.
Несмотря на популярность, на протяжении года у театра были финансовые проблемы. Новое помещение, основательный ремонт и монтаж оборудования, закупка декораций. Априори, посещаемость театра напрямую связана с трафиком посетителей в торговом центре. В него минчане и гости столицы изначально не спешили. Учитывая это, владельцы квадратных метров шли навстречу театралам, и аренду периодически снижали.

Взрослая жизнь показала, что на детском проекте зарабатывать нелегко.

Прошел год. Вместе с популярностью театра росли и его долги, как за аренду, так и за коммунальные услуги. 30 марта Семён Шапчиц получил предписание: помещение освободить.

Семён Шапчиц:
Если бы можно было всё предусмотреть, мы бы предусмотрели.

Мы ошибок очень много на старте сделали.

И сейчас самый обидный момент, когда научился ездить, а все – машины нет.

Главная ошибка начинающих бизнесменов – неумение реально оценить силы. Не имея нефтяной вышки, начинать любой проект следует разумно, без размаха, согласно бизнес-плану, просчитав все риски. Это Семён понял спустя год. А тогда, в 2017 только за одну небольшую декорацию директор заплатил 7 тысяч рублей. Костюмы для представлений изготавливали в ателье, где, между прочим, шьется одежда для артистов цирка братьев Запашных. Сложные потолки в театре проектировали немецкие специалисты.

Неимоверных усилий стоило коллективу выйти в плюс. Но слишком поздно.

Алёна Бабей, руководитель отдела аренды ТРЦ: 
На протяжении года с данным арендатором были постоянные задолженности, постоянные вопросы по предоставлению писем по рассрочкам.

Мы вникали в ситуацию и старались идти навстречу, понимали: чтобы запустить качественный спектакль, нужны и декорации, нужны актёры – нужны вложения.

Где-то мы отодвигали сроки по платежам, принимали рассрочку и принимали гарантийные письма, которые, к сожалению, не соблюдались. Но основной момент был в том, что все встречи по урегулированию данных вопросов инициировались нами. Руководители компании приняли решение поставить точку в накоплении долгов. Прекратили подачу электроэнергии за неуплату коммунальных платежей.

Направили соответствующие документы на расторжение договора аренды.

Радикальные меры оказались эффективны, сегодня долг театра погашен более чем на 90%. Семён надеется, что понимание и неравнодушие к детскому проекту позволят владельцу помещения сохранить уникальный театр.
Алёна Бабей:
Решение окончательное со стороны нашей компании. Мы направили решение о расторжении договора с правом возможности требования освободить площадку до 12 апреля.

Впредь закрывать глаза на долги арендодатель не намерен. Проще – закрыть театр и передать квадратные метры более стабильным клиентам.

Ольга Пискарёва, СТВ

15:55 17/04/2018
Поделиться