Найдены пять способов "откосить" от декрета о "тунеядстве"

Известный экономист объяснил, как можно избежать участи «иждивенца», если ты остался без работы и не смог найти новую.

Найдены пять способов "откосить" от декрета о "тунеядстве"
Минтруда прогнозирует: под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тысяч белорусов. В постановлении от 31 марта 2018 года № 239 Совмин дал определение занятым и не занятым в экономике белорусам. Также стало известно, что «тунеядцы» будут по полному тарифу платить за ЖКУ и за пользование жилыми помещениями.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук по просьбе Завтра твоей страны назвал 5 способов «откосить» от обновленного декрета о «тунеядстве».

Способ № 1: стать ремесленником

Самое простое – зарегистрироваться ремесленником. Будешь делать одну деревянную ложку в месяц или две в квартал, отчитываться, имитировать, что ничего не продается. Следующие полгода или год можно посвятить созданию оловянной или деревянной кружки.

Способ № 2: уйти в огородники

Второе – это заиметь заброшенный участок и выращивать там помидоры-огурцы и прочее.

Способ № 3: открыть бизнес

Третье – регистрация ИП – это довольно дорогой сюжет.

Способ № 4: вступить в творческий союз

Творческие люди могут попытаться вступить в творческий союз и сказать, что мы поэты, писатели, пишем нетленки и пять лет сочинять какую-нибудь брошюру, которая должна стать вкладом в развитие государственной идеологии.

Способ № 5: уехать из Беларуси

Но самое простое – и я думаю, многие белорусы это выберут – уехать из страны. Сначала на заработки, а потом навсегда – зацепиться за рынок Польши, Литвы, Германии, России или Украины, как многие делают, и сказать: «Да ну ее, эту страну, власти которой заставляют нас платить за то, что мы не работаем, и не могут создавать рабочие места». Это самое опасное, что следует из данного декрета.


Пять вопросов о «тунеядском» декрете

Те, кто воспитывает детей до 7 лет или растит троих и более несовершеннолетних детей, не попадают в список «тунеядцев». Может, этим постановлением Совмин увеличит рождаемость, и многие белоруски решат «откосить» от «тунеядства», родив ребенка, а лучше троих?

Абсолютно исключено. Если регистрация ремесленника практически ничего не стоит, как и самозанятость с участком земли, то представьте, сколько затрат на ребенка.

Согласно документу, священники не являются «тунеядцами». А как быть их женам, которые официально не работают?

Думаю, статус РПЦ в Беларуси т й, что священнослужитель всегда найдет способ помолиться за лучшее решение своего вопроса. А на католиков это не распространяется – у них нет жен.

Еще одна уязвимая категория – жены военнослужащих.

Выделят им какую-нибудь делянку возле военной части, оформятся ИП или ремесленниками. Голь на выдумки хитра. Психологическая поддержка солдат и курсантов воинских частей – вот, пожалуйста, ремесленник или ИП.

Как думаете, много ли найдется желающих переоформить жилье, чтобы «тунеядцу» не платить 100% за коммуналку?

Это сложно. Еще неизвестно, как будет вычисляться, сто процентов или нет. Если жена в декретном отпуске, а муж не работает, как будет делиться оплата за ЖКУ? Больше вопросов, чем ответов. Они сами себя запутали – столько энергии, времени и внимания, которое тратят чиновники (получающие хорошую зарплату!) на эти постановления. За эти деньги можно было целый район поднять из пепла, построить и сделать зарплату тысячу долларов.

К сожалению, у нас такая трата ресурсов, видимо, считается продуктивной. Это говорит о том, что власти не научились признавать собственные ошибки и даже спускать их на тормоза не научились. Плодим нормотворческие лопухи, а потом этими лопухами прикрываемся и при этом претендуем на звание великой IT-страны, в которой есть возможности для развития бизнеса, не понимая, что сегодня развитие экономики и бизнеса – это, прежде всего, человеческий капитал. Люди, которых заставляют работать налогами и дополнительными оплатами услуг, – это капитал не свободный. Значит, он не будет работать производительно.

Много ли белорусов попадут на комиссии по «тунеядству»?

Если будет референдум в 2019 году, то, конечно же, мало. Политический контекст не тот, чтобы еще больше вызывать раздражение людей. А кроме раздражения он точно ничего не вызовет.


«Постановление Совмина — это дно белорусского законодательства»

Экономист считает, что перечень, кого считать занятым в экономике, а кого – нет, «составлялся на коленках, брался с потолка».

— Никакой логики научной там нет. Надо было к 1 апреля что-то представить, вот и представили. В этом, собственно, и есть лицо власти.

Разбираться, кто из белорусов «тунеядец», а кто оказался в трудной жизненной ситуации, будут комиссии.

Создание комиссий предусмотрено постановлением Совмина от 31 марта 2018 года № 240, которым утверждено примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

— Примерное положение о постоянно действующей комиссии – это дно белорусского законодательства и юридической науки, потому что хуже уже быть не может, — комментирует Ярослав Романчук. — Закон должен быть четкий, однозначный, понимаемый всеми одинаково. Когда в законе называют положение приблизительным, это то же самое, что примерный Уголовный кодекс, приблизительный размер штрафа и наказания.

Эксперт предполагает, что правительство не знает, как выйти из этой ситуации, и поэтому отдает принятие решений на откуп местным властям.

— Исполкомы могут использовать данный документ против тех, кто выступает с критикой властей. Это такая форма неофеодализма или белорусской крепостной зависимости. Декрет № 1 ее только усиливает, — считает экономист.

По мнению Романчука, этот документ абсурден, а местные власти до такого уровня абсурда не скатились и будут его игнорировать. Например, для показухи вылавливать алкоголика. Мол, вот смотрите, как мы работаем, заботимся о занятости и порядке.


09:40 08/04/2018






‡агрузка...


cashback