В Борисове судят прапорщика из Печей: избивал и вымогал у солдат деньги

В суд направлено дело в отношении прапорщика из Печей, его обвиняют в применении насилия и взяточничестве.

После гибели в Печах солдата Александра Коржича центральный аппарат СК возбудил не одно уголовное дело. Некоторые уголовные дела расследовало управление СК по Минской области, одно из них уже завершено, передает tut.by

— Буквально в начале этого года уголовное дело в отношении прапорщика из 72-го учебного центра было направлено в суд, — заявил сегодня во время пресс-конференции прокурор Минской области Олег Лаврухин. — Было установлено свыше 30 фактов применения насилия и получения взяток от военнослужащих. Например, за посещение буфета.

По словам прокурора, дело уже рассматривается в суде Борисовского района, приговора по нему еще нет. Прапорщика судят не по делу о гибели солдата Коржича.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.1,2 ст. 430 (Получение взятки; повторно или путем вымогательства), ст. 444 (Оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей воинской службы), ч.1 ст. 455 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями либо бездействие власти), ч.2 ст. 455 (Превышение власти или полномочий, сопряженное с насилием), а также по ч.1 ст. 14 и ч.2 ст. 455 (Покушение на превышение власти или полномочий).

Он отметил, что после гибели Коржича прокурорские работники не раз выезжали в Печи.

— Осенью 2017 года до этого случая не было ни одной жалобы от срочников ни письменно, ни устно. Это понятно, они думают: вы приехали и уехали, а нам еще жить, — рассуждает Олег Лаврухин.

Напомним, 3 октября в Печах нашли тело 21-летнего солдата Александра Коржича. Первоначально правоохранительные органы сообщали, что основной версией случившегося они считают суицид. 

Но после резонанса в СМИ через несколько дней после этого заявления Следственный комитет задержал 10 военнослужащих, еще 5 человек проходили по делу в статусе подозреваемых. 

Фигурантов громкого дела обвиняют в неуставных отношениях, превышении служебных полномочий и мошенничестве. Следователи отрабатывают три версии гибели солдата: суицид, доведение до суицида и убийство.

Расследование по делу смерти Коржича еще не завершено.

После трагедии в Печах приказом министра обороны было уволено 4 человека, еще 5 отстранены от должностей. 20 ноября 2017 года Лукашенко назначил Вячеслава Будика на должность начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра. 


14:30 13/03/2018






(0)
Загрузка...