«Когда есть деньги, пить нельзя». В Борисове милиционеры ловят подвыпивших людей интеллигентного вида 1

Борисовчане жалуются на правоохранителей: мол, те ловят подвыпивших «одиночек» — подходят к ним на улице и забирают в участки, выписывают штрафы, но при этом игнорируют компании алкоголиков. 


Как рассказал ex-Press.by заместитель начальника РУВД, «если человек пьян, он уже нарушил закон, мы обязаны его изъять и привлечь к ответственности».

Жительница Борисова Елена пожаловалась ex-Press.by, что недалеко от ее дома каждую пятницу собирается компания любителей выпить, но "почему-то патрульные проходят мимо таких ребят". 

— Я как-то ехала из Минска в электричке. Со мной в вагоне сидел подвыпивший мужчина, он был хорошо одет, и был он один. Вот мы выходим из вагона, смотрю — уже идут два милицейских ловить таких «одиночек», подходят к нему: «Ваши документы?», мужик, конечно, растерялся. Я подбегаю и спрашиваю у блюстителей порядка: «В чем дело, что вы хотите от моего мужа?» Они увидели, что женщина рядом, все вопросы отпали, сразу же нас отпустили. Конечно, одного забрать проще простого. И таких историй очень много. Бомжей не останавливают, а как только видят, что мужчина интеллигентного вида, да и скорей всего при деньгах, уже бегут к нему», — возмущается борисовчанка Мария. 

— Как-то раз возле вокзала видел ситуацию, как компания пила водку, стояли прямо у входа в вокзал. Милиционеры не предприняли никаких мер, правда, попросили: "Только не бейте бутылки и не мусорите". И оставили в покое», — рассказывает борисовчанин Евгений.


— Я был у заместителя начальника в кабинете, пытался объяснить ситуацию, а он мне говорит: «Сейчас договоришься, вообще по максимуму напишу». В общем, я понял, что никому ничего в Борисове не доказать. У милиции политика простая: выпил, заказывай такси, а пьяным по улице идти нельзя, даже если до дома 300 метров. Милиции без разницы, у них план. Я вышел из кафе, а они уже стоят, жертву ждут. Подошли ко мне, попросили документы, видя, что я выпивший, сказали, что заберут в участок, и меня ждет штраф. Объясняю им, что мне до дома идти пять минут, а он мне: «Вызывайте такси!». Я ему отвечаю: «Какой таксист будет ехать ради этих 700 метров? Я дойду пешком». — Это никого не волнует, надо было вызвать такси, — поделился своей историей борисовчанин Сергей.

Как говорит борисовчанка Ольга, когда есть деньги в карманах, пить нельзя:

— Алкоголь сделает свое дело, в итоге останешься в дураках и без денег. Должен срабатывать инстинкт самосохранения. В нашем городе, от греха подальше, лучше, и правда, заказать такси. Ведь штрафа не возьмёшь с алкоголиков у магазина с чернилом, а 15 суток их милиции не выгодно содержать.

Как рассказал ex-Press.by Заместитель начальника РУВД, начальник милиции общественной безо сности Георгий Кривальцевич, для установления личности, если человек подозрительный, его могут забрать в участок:

— Улица является общественным местом, к гражданину никак не подойдут, если он находится дома. Если человек пьян, он уже нарушил закон, мы обязаны его изъять и привлечь к ответственности.

Открываем Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, находим статью 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. 

В первом пункте видим, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. 

Под этим следует понимать нарушение общепризнанных норм, грубые выкрики, утрата чувства стыда и неприличный вид, например, грязная, или мокрая одежда, которые вызывают брезгливость и отвращение. Сюда же относится неспособность ориентироваться в пространстве. Если же человек просто идет пьяный по улице, одет опрятно, не выкрикивает ничего плохого, никого не трогает, он что — тоже оскорбляет человеческое достоинство? 

Комментирует правозащитник и юрист Олег Мацкевич.

— По факту милиционеры сами решают — находится гражданин в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство или нет. Если задержали, значит, находится. Единственное, что может спасти — это абсолютно трезвое состояние, если хоть немного был пьяный — доказать что-либо будет сложно.

Административное задержание не допускается в отношении:

лица, занимающего высшую государственную должность Республики Беларусь, и лица, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь;
члена Совета Республики, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и депутатов местных Советов депутатов;
судьи;
народного заседателя.

Лица, указанные в части 6 настоящей статьи, задержанные за совершение административного правонарушения, доставленные в орган, ведущий административный процесс, должны быть освобождены немедленно после выяснения их личности  —  говорится в ч. 6 и 7 ст. 8.2 ПИКоАП РБ.

Размер санкции определяет орган, который ведет административный процесс, то есть, РУВД. Получается, что любой размер, определенный этим органом, будет иметь законные основания. В пределах от 0.1 до 8 базовых.

Правозащитник советует человеку, который хочет жаловаться на действия милиции, сразу же после задержания просить направить его на анализ крови. Если, на самом деле, гражданин выпил немного, то соответствующий показатель будет невысоким, и можно будет говорить, что, например, 0.3-0.5 промилле — это не «оскорбительное» для общественности состояние. 


08:56 04/01/2018






Загрузка...