Новым указом хотят решить проблему страхового пенсионного стажа

Проект документа внесен на рассмотрение в Администрацию президента.

Об этом сообщила на совместном заседании палат парламента министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. 

– Подготовлен проект указа, он уже находится в Администрации президента который решает проблемы военнослужащих, тех, кто попал в страховую ловушку и тех, кто на протяжении ряда лет обеспечивали уход за инвалидами и пожилыми людьми, требующими ухода, — сказала министр. 

После пенсионной реформы, проведенной в Беларуси, их страхового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, были исключены некоторые периоды. В результате граждане, в первую очередь военнослужащие, не имеющие достаточно выслуги, люди, ухаживавшие за больными родственниками, лишились право на получение пенсии. При этом в силу возраста они уже не могут восполнить нехватку страхового стажа. 

Как отмечается, именно на решение их проблем и направлен новый указ, который может быть принят в этом году, пишет БР.

– Проект прошел 100 процентов голосование со всеми силовыми структурами, - ответила министр на вопрос депутата Андрея Рыбака относительно того, все ли интересы упомянутых категорий населения учтены.


Напомним, до 2014 года для получения пенсии было достаточно 5 лет официального, то есть с уплатой взносов в ФСЗН, трудового стажа. С 2014 года уже требовалось 10 лет такого стажа, а с 2015 трудовые пенсии назначались лишь при наличии 15 лет стажа


19:00 31/05/2017






‡агрузка...