Леонид Мальцев нашел новую работу

Под его руководством в вузе будет работать и Марианна Щеткина.

Леонид Мальцев нашел новую работу
Бывший министр обороны, бывший глава Совбеза, бывший глава Госпогранкомитета, генерал-полковник, доктор политических и кандидат социологических наук Леонид Мальцев недавно возглавил Институт государственной службы Академии управления при президенте.

До недавнего времени Мальцев был проректором по инновационной работе и науке в международном университете МИТСО.

Но Мальцев -- не единственный генерал, который недавно перешел из МИТСО в Академию управления. Бывший ректор МИТСО, доктор юридических наук генерал-майор Станислав Князев теперь тоже работает в Академии управления. Он руководит НИИ теории и практики государственного управления.

Князев не впервые пришел в вуз, который фактически напрямую подчиняется президенту -- с 2003 по 2007 годы он был ректором Академии управления.

В ноябре этого Станиславу Князеву исполнится 71 год, а Леониду Мальцеву – 70…


В мае минувшего года А.Лукашенко заявил, что в Академии управления при президенте Республики Беларусь необходимо полностью перевернуть систему образования. 

«Надо определиться, прежде всего, чего мы хотим от Академии управления, -- цитировала слова Лукашенко президентская пресс-служба. -- Когда определимся, поймем, кого мы должны готовить. Потом надо поменять программы. Там готовят и ведут повышение квалификации управленцев. Под это нужны программы. А потом подбирать надо преподавателей. Это должны быть истинные патриоты, хотя особых претензий к преподавателям вузов предъявить мы не можем, но тем не менее это должны быть абсолютные государственники». 


Похоже, со стратегией и концепцией в Академии управления окончательно определились. И поступили весьма оригинально: на ключевые должности позвали отставных генералов, пенсионеров…

С одной стороны, выбор действительно выглядит более чем странным, тем более что еще недавно Лукашенко говорил о некоторых ректорах вузов: забронзовели, поросли тиной, «надо их немножко пошевелить, потому что через их руки проходит элита нашего государства». И это было как раз в то время, когда Князев еще был ректором МИТСО.

Князев свой уход с поста ректора МИТСО комментировал так: никаких сенсаций в этом нет, мне уже 70 лет, поэтому вполне нормально, что я написал заявление. Но при этом возраст не помешал Князеву возглавить НИИ теории и практики государственного управления. 

После уход екторского кресла Князев возглавил в МИТСО кафедру профсоюзной работы и социально-гуманитарных дисциплин. Сейчас на сайте МИТСО на страничке этой кафедры указан только заместитель заведующего кафедрой, а фамилии Князева там уже нет. Зато его фото висит в разделе «Администрация» на сайте Академии управления при президенте.

С другой стороны, Мальцев и Князев по крайней мере чиновники с большим стажем. Например, до Мальцева Институт госслужбы возглавляли исключительно «теоретики» -- так, с 2008 года в этой должности был кандидат философских наук Николай Щекин, после него – кандидат исторических наук Андрей Цобкало.

Не так давно на сайте МИТСО на главной странице можно было увидеть портрет нынешнего генерального прокурора Александра Конюка. Сегодня ни его фото, ни его фамилии поисковик сайте не выдает. Зато его фамилия есть на сайте Академии управления при президенте. Генеральный прокурор Александр Конюк – преподаватель-совместитель кафедры конституционного и административного права Института управленческих кадров. На этой же кафедре подрабатывает и дочь экс-ректора БГУ, академика Сергея Абламейко Мария. Она доцент кафедры, кандидат юридических наук, а еще Мария Абламейко -- доцент кафедры конституционного права юридического факультета БГУ. Шесть лет назад дочь академика защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Правовые проблемы построения информационного общества в Республике Беларусь, теория и практика». Ее научным руководителем был экс-генпрокурор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права БГУ Григорий Василевич. 

Под руководством Леонида Мальцева в Институте госслужбы теперь будет работать и экс-министр труда, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. Марианна Акиндиновна -- профессор кафедры государственного управления социальной сферой и белорусоведения, кандидат социологических наук.





16:05 04/01/2019
Поделиться