Праймериз затягивается: двое ждут третьего

Процедура праймериз, которую организует правоцентристская коалиция, согласована, но не подписана, а ОГП еще не определилась со своим претендентом.

Праймериз затягивается: двое ждут третьего
Правоцентристская коалиция (движение «За Свабоду», оргкомитет по созданию Белорусской христианской демократии и ОГП) планировали с начала января приступить к реализации проекта праймериз. Но вышла небольшая заминка: если движение «За Свабоду» делегировало для участия в праймериз своего лидера Юрия Губаревича, БХД – сопредседателя Павла Северинца, то ОГП пока находится в поиске претендента. Внутри партии обсуждаются кандидатуры Александра Добровольского, Анатолия Лебедько, Николая Козлова.

Член Политсовета ОГП Лев Марголин говорит, что в десятых числах января партия может назвать своего участника, после чего правоцентристская коалиция перейдет к реализации праймериз.

В какой стадии находится процедура?

- Процедура праймериз находится в стадии проработки: на сегодняшний день нет еще заявки ОГП. После определения кандидата от ОГП мы уже сможем объявлять конкретные сроки по реализации праймериз, - отметил в комментарии “Белорусскому партизану” лидер движения “За Свабоду” Юрий Губаревич.

- Сама процедура более-менее согласована, но пока не подписана. Нужно создать комиссию, которая будет контролировать процесс, и определиться с участниками. Два участника уже определились: Губаревич и Северинец, а у нас пока идут жаркие дебаты, - рассказал Лев Марголин. – Рассматриваются кандидатуры и Добровольского, и Лебедько, и Козлова, но вопрос пока открыт.


Кто участвует в праймериз?

В процедуре праймериз пока участвуют три субъекта: движение «За Свабоду», оргкомитет БХД и ОГП.

- В праймериз пока участвуют три инициатора. Предлагалось присоединиться и Белорусскому народному фронту, и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), но они отказались, - поясняет Лев Марголин. – Но процедура разрабатывалась с таким прицелом, чтобы любой желающий (даже не член партии или самодвиженец, либо член партии, но партия не поддерживает его выдвижение) мог участвовать в процедуре, если соответствует определенным демократическим критериям. Мы рассчитываем, что нам еще кто-то присоединится.

Лидер движения «За Свабоду» предполагает, что публикация процедуры подогреет интерес оппозиционных сил к участию в праймериз:

- Процедура предусматривает участие в праймериз не только претендентов от правоцентристской коалиции, но и других кандидатов при соблюдении ряда условий: независимость, демократичность. А публикация процедуры, как мы предполагаем, станет толчком для других оппозиционных сил присоединиться к праймериз на озвученных нами условиях, - подчерк Юрий Губаревич.


Какие цели праймериз?

Сложности при проведении праймериз не только будут – они неизбежны. Но даже в случае удачного завершения процедуры праймериз, в результате которого появится общий претендент в президенты, - в какой роли победитель включится в президентскую кампанию?

- Процедура пока не подписана. Но предполагается, что все силы, которые участвуют в праймериз, берут на себя обязательства объединить все усилия вокруг победителя. Понятно, и опыт 2015 года это показал, что ресурсов даже целой партии недостаточно, чтобы собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей. Но думаю, что правоцентритской коалиции собрать 100 тысяч подписей для победителя вполне реально. Даже если больше никто к процедуре не присоединится.

В чем заключается смысл праймериз?

Смысл всей затеи поясняет Лев Марголин:

- Демократических выборов нет и не предвидится. Праймериз позволяет, во-первых, начать предвыборную кампанию не за три месяца до выборов, а как минимум за год, а во-вторых, праймериз позволяет значительно увеличить общественный интерес – через встречи с активистами, через активность в интернете. 




18:10 02/01/2019
Поделиться