Переориентация: Беларусь подсаживается на гашиш

Несколько лет назад этот наркотик был для Беларуси редкостью, сейчас его изымают центнерами.

Переориентация: Беларусь подсаживается на гашиш
По информации главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, с начала года общий объем изъятых наркотических средств составил свыше 675 кг, еще 35 кг – психотропные вещества. Чаще всего оперативники изымали гашиш (более 360 кг), марихуану (260 кг) и маковую соломку (более 50 кг). Среди психотропных веществ в списке изъятого лидируют альфа-PVP (более 15 кг) и амфетамин (около 4 кг). Кроме того, за 11 месяцев уходящего года преступный наркорынок недосчитался 257 кг семян мака и 865 кг некурительного табачного изделия «насвай».

И это без учета «дури» изъятой белорусскими пограничниками и таможенниками, которые пока итоги года не подвели, но в данном случае безоговорочно доминирует именно гашиш. Например, в апреле только за одну неделю на белорусской границе было пресечено четыре попытки контрабанды крупных партий гашиша – от 36 до 318 кг, всего же наркокурьеры недовезли 560 кг на общую сумму около 6 млн. долларов. В текущем году был зафиксировано и рекордное изъятие.

11 апреля в пункте пропуска «Домачево» был задержан 28-летний житель Брестского района.  Во время проверки его Volkswagen служебная собака отреагировала на возможное нахождение в автомобиле наркотиков. В ходе осмотра в машине обнаружили тайник, в котором были спрятаны брикеты гашиша общим весом 92 кг. Позже в другом автомобиле, которым пользовался мужчина, нашли еще 318 кг гашиша в брикетах, ранее  ввезенного им в Беларусь из Польши. Итого: 410 кг.  Молодого мужчину наказали 20 годами лишения свободы. В приговоре отмечалось: «Обвиняемый  являлся членом устойчивой, действовавшей с осени 2015 года по 11 апреля 2018 года на территории государств Королевство Марокко, Королевство Испания, Республика Польша, Российская Федерация и Республика Беларусь транснациональной организованной группы, в которой ему была отведена роль «курьера».

Ранее самой крупной партией считался изъятый в декабре 2017 года гашиш весом 355,5 кг.  Его обнаружили таможенники на границе в пункте пропуска «Урбаны», когда просканировали автопоезд DAF, который следовал из Литвы транзитом через Беларусь в Россию. По документам фура перевозила кормовые добавки, однако в специальном тайнике были обнаружены 92 брикета. Всего же за 2017 год на территории Беларуси было изъято 404 кг  гашиша.

Очевидно, что все крупные партии гашиша предназначались для российских потребителей, коих в РФ свыше 7 млн. Сам же наркотик производится в Марокко. Его везут через Испанию, Польшу, Литву, Латвию и Беларусь.  
По данным МВД Беларуси, гашиш стал одним из самых популярных наркотиков среди потребителей. Согласно данным международных организаций, прим но 40% гашиша в мире производят именно в Марокко. Зелье оптом идет из Европы через Беларусь в Россию. Затем некоторая часть более мелкими партиями из РФ возвращается к белорусским наркопотребителям, среди которых «любителей» гашиша становится все больше. И есть тому вполне рыночное объяснение.

Классическая марихуана уходит на второй план исключительно в соответствии с законами рынка: чем больше продукта, тем меньше его цена. Если стоимость грамма марихуаны, изготовленной из отечественной дикорастущей конопли, варьировалась в пределах 15-20 долларов, то грамм марокканского гашиша стоит 10-13 долларов. Пять лет назад гашиш для белорусского наркомана являлся весьма дорогой экзотикой, грамм этого зелья можно было приобрести за 50 долларов, и его нужно было поискать. В России, например, гашиш стремительно дешевеет. По данным общественных организаций, самый дешевый продается в Калужской области, всего по 200 рублей за грамм (около 3 долларов).

Примечательно, что до 2014 года марокканский гашиш в Россию поставлялся по трем основным коридорам: северному – через Псковскую и Ленинградскую области, восточному – через Беларусь и южному – через Украину. Однако южный путь в настоящее время из-за известных событий для международной наркомафии перекрыт. Самая крупная партия гашиша весом 257 кг, которая перевозилась из Польши, в Украине была задержана в августе 2014 года. С тех пор о подобных попытках официально не сообщалось. В то же время заметно активизировалась деятельность наркобизнеса на восточном направлении. 

Как сообщил в начале текущего года председатель Государственного таможенного комитета  Юрий Сенько, в 2017 году белорусские таможенники изъяли из незаконного оборота свыше 1 тонны наркотиков, что более чем в 60 раз превысило показатель 2016 года. Гашиш здесь явно вне конкуренции.  

Очередная партия из 10,5 кг была задержана в середине декабря гродненскими таможенниками. По сообщению пресс-службы ведомства, граждане РФ пытались переместить наркотики в топливном баке   легковушки, которая следовала из Польши через пункт пропуска «Брузги».

В целом же наркоситуация в Беларуси по официальным заявлениям «продолжает оставаться контролируемой и стабильной». Всего в январе-ноябре 2018 года органами внутренних дел выявлено более 4,5 тыс. наркопреступлений, из них почти 2,3 тыс. связаны со сбытом психоактивных веществ. При этом число зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлыми годами снижается, а вот количество изъятых наркотиков увеличивается. 
Такой вот парадокс. 

 
 


12:58 29/12/2018
Поделиться