"Созданная Лукашенко система изначально имеет большой коррупционный потенциал"

Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал "Белорусскому партизану" коррупционный скандал на "Беларуськалии".

"Созданная Лукашенко система изначально имеет большой коррупционный потенциал"
– Я как раз вчера был в Солигорске на профсоюзной конференции, где присутствовал, в том числе, и гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый со своими заместителями и начальниками некоторых рудоуправлений. Правда, тему со взяткой с поличным никто из первых уст не комментировал. 

К сожалению, я сам о том, что случилось, узнал уже после конференции. Хотя в прессе прошла информация, что задержание замдиректора «Беларуськалия» случилось еще на прошлой неделе.

Если человека взяли с поличным, значит, уже были предварительные звоночки, значит, это явно не единичный факт нарушения закона. 

То, что к «Беларуськалию» как мухи на мед липнут различные проходимцы – это известный факт. Предприятие нерядовое, ведет серьезную деятельность производит огромные закупки всевозможных материальных ресурсов. Понятное дело, что при реализации некоторых тендеров возникают соблазны… 


На «Беларуськалии» -- так называемая гибридная форма собственности. Предприятие вроде бы и является ОАО, хотя капитал принадлежит , государству. А там, где есть чрезмерное присутствие государства, всегда будут и чрезмерные интересы чиновников. 

Недаром в рейтинге по уровню коррупции Беларусь находится даже ниже, чем Россия! Это кажется удивительным, но в России коррупция носит открытый характер, а у нас – латентный. 

Коррупцией поражен уже весь хозяйственный организм страны, это чрезвычайно тревожно. Сегодня мало кто какие-то вопросы решает, если не подразумевается, что будет учтен откат. Созданная система уже изначально имеет большой коррупционный потенциал…

Метастазы коррупции проникли во все органы. Я долгие годы отслеживал АПК – зарплаты в колхозах мизерные, а вокруг столько соблазнов! Надо быть настоящим идиотом, чтобы при тех мизерных зарплатах, которые у нас есть в сельском хозяйстве, не брать взятки! Многие дают. И многие берут. И никто не будет белой вороной. 

Придет очередной заместитель директора по строительству и инвестициям, и через пару лет он будет делать тоже самое… 

И это все происходит на фоне якобы беспощадной борьбы с коррупцией, которую уже четверть века ведет Александр Лукашенко…




16:06 28/12/2018
Поделиться