Волчек: Преследование правозащитников в Беларуси воспринимается как вызов международному сообществу

По итогам 2017 года Беларусь попала в мониторинг Международной правозащитной ассоциации адвокатов «Адвокаты для адвокатов» (Lawyers for Lawyers).

Волчек: Преследование правозащитников в Беларуси воспринимается как вызов международному сообществу
Вернее, в мониторинге фигурируют административные дела руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека за неоднократные суды над ним, связанные с защитой граждан в рамках декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».


Комментирует Олег Волчек.

- Насколько важны такие организации для адвокатов, ведь насколько известно, правительство Беларуси не реагируют на решения Комитета по правам человека ООН, а обращения от неправительственных организаций, тем более не воспринимает?
 
- Не совсем так. Международная организация «Адвокаты для адвокатов»  -  очень влиятельная и известная организация в мире. С ней консультируются правительства, авторитетные международные организации, фонды по вопросам соблюдения прав адвокатов в определенных странах. 

Ни один инвестор не будет начинать работу с правительством, если в стране нет независимого суда и независимой адвокатуры. Любое правительство будет наоборот стремиться, чтобы их страна не попала в мониторинг данной организации за преследования адвокатов. 

То, что моё дело попало в мониторинг данной организации, свидетельствует, что деятельность нашего центра действительно заслуживала внимание такой авторитетной организации. Сегодня, если тебя преследуют в Беларуси за твою профессиональную деятельность, это воспринимается международным сообществом адвокатов, как вызов всему сообществу.

- И все же непосредственно обращения в адрес Александра Лукашенко, Генерального прокурора, министра юстиции и других высокопоставленных должностных лиц сыграли положительную роль по вашему делу?

- Напомню, что с этой организацией мы уже сотрудничаем с 2011 года. За меня они заступались уже дважды, когда в 2012 году привлекали меня к административному аресту. И в 2017 году они также оперативно отреагировали на мое преследование, в итоге арест заменили на штраф, а впоследствии дело прекратили. 

Конечно, если бы не письма в правительство, а это не только от «Адвокаты для адвокатов», а также обращения от международной правозащитной организации, занимающейся защитой прав правозащитников Фронтлайн (Front Line Defenders), обращения от канадского сообщества адвокатов и других влиятельных организаций, то точно бы, присудили  арест.


- Получается, что сегодня ваша деятельность получила признание в международных адвокатских сообществах и власти должны это мнение учитывать?

- Конечно, сегодня мир так быстро развивается, что Беларуси нужны выходы на международные рынки, инвестиции, кредиты, новые технологии, а ведь большинство адвокатов обслуживают инвесторов, ведут сопровождение государственных проектов в своих странах с зарубежными партнерами, и они могут влиять на определённые решения своих правительств, если их коллег отправляют под арест по политическим мотивам. 

Поэтому такие организации для нас как амулет безопасности нашей деятельности в стране. 

15:00 27/12/2018
Поделиться