Ирина Вешторд: «Если Лукашенко сохранит независимость, ему все скажут спасибо»

Ирина Вешторд рассказала «Белорусскому партизану», как Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) готовится к президентским выборам.

Ирина Вешторд: «Если Лукашенко сохранит независимость, ему все скажут спасибо»
- Я не ушла из политики, -- говорит экс-председатель БСДП (Грамада) Ирина Вешторд. – И по-прежнему остаюсь в руководстве партии, занимаю пост заместителя. Так было решено на съезде. А те люди, которые сегодня стоят во главе БСДП (Грамада), работали со мной в одной команде. Мне кажется, когда в партии есть преемственность – это всегда хорошо.

-- На ваш взгляд, как сейчас дела в БСДП (Грамада)? Спрашиваю, потому что было время, когда партию штормило от скандалов. Сейчас вроде бы штиль…

-- Скандалы авторитета не прибавляют. Больше всего грязи, конечно, было вылито на меня и моих помощников. Но руководство партии осталось почти прежним – фактически мы только креслами поменялись.

Нужно было просто пережить весь этот шум. Хотелось, чтобы некоторые люди поняли: авторитет строится не на скандалах, а на умении работать, на знаниях, на конкретных делах. Но скандалы – это, можно сказать, неизбежная часть политического процесса, и они случались не только в нашей партии. Вспомните, сколько было разборок, сплетен и грязи, например, в том же движении «За Свободу» да и других политических структурах. Иной раз во всем этом принимают участие в этом не только члены партии, но и их вдохновители со стороны.

Сейчас мы ни с кем не воюем. Хотелось бы надеяться, что и дальше будем мирно и дружно двигаться вперед.

-- Что сейчас входит в круг ваших обязанностей?

-- Поездки в регионы, организация каких-то мероприятий. Работы хватает. Но я не спешу взваливать на себя основной груз, раздавать указания. Придерживаюсь принципа: если можешь – не мешай.


-- А как у партии сегодня дела с финансами?

-- В мое председательство были безумно трудные времена! Сегодня не могу сказать, что мы сейчас совсем провалились на дно и нам нечем завтра платить за центральный офис. Но при этом мы не барствуем, лишних средств тоже нет. Жизнь сейчас сложная, в финансовом смысле непростая. А как будет завтра – трудно прогнозировать. С божьей помощью и с помощью добрых людей решаем финансовые проблемы. Дай Бог, чтобы и дальше было не хуже.

-- А что скажете по поводу предстоящих президентских выборов? Может, сами пойдете или все-таки Игоря Борисова делегируете в президенты?

-- Все знают, что честных и справедливых выборов в нашей стране нет. Другое дело, что участвовать в избирательной кампании нужно, чтобы пропагандировать свою партию, взгляды. И мы будем этим заниматься, но пока окончательного реш по поводу выборов у нас нет.

-- БСДП (Грамада) будет принимать участие в праймеризе, который устраивает правоцентристская коалиция?

-- Нет.

-- Почему?

-- Правду публично озвучивать сейчас не хочу. А для печати скажу деликатно: не участвуем, потому что не уверены, что это самая необходимая и полезная процедура.

Кстати, я была одной из тех, кто до последнего искренне верил в единство оппозиции, но, как показала жизнь, все это единство может разрушиться в один момент.

Сегодня мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы развивать и пропагандировать свою партию, свою идеологию. Но при этом мы открыты для любых предложений и сотрудничества. 

-- А обсуждали уже, кто пойдет на выборы?

-- С персонами пока не определялись. Хотя разговоры об этом, конечно же, были.

-- Есть мнение, что к президентской компании нужно готовиться не за год и даже не за два года, а намного раньше…

-- Да, следующими выборами уже нужно начинать заниматься сразу после того, как объявлены результаты предыдущих.
Можно сказать, что мы так и делаем. У нас есть разработанная программа, с которой мы планируем идти на выборы. Безусловно, она нуждается в некоторой шлифовке и корректировке, но основные тезисы имеются. Так что мы в этом смысле давно проснулись. 

Ну а с кандидатами – определимся! Можно выставить кандидата в президенты, но при этом не иметь ни программы, ни стратегии. Мы решили вначале подготовить концепцию – с чем идти к людям, о чем говорить.

-- Ирина Зеноновна, а какие у вас мысли по поводу последних переговоров Лукашенко и Путина?

-- Мне кажется, Путин далеко не глупый человек, и он прекрасно понимает: сегодня Беларуси и белорусскому народу нужны независимость и свобода.

На возможность поглощения Беларуси Россией я, если честно, смотрю как на анекдот. Другое дело, если Беларусь сама сложит ласты и пойдет в объятия России…

Я не верю в то, что Беларусь может стать частью России и утратить независимость. Не думаю, что Россия будет применять силовые методы, чтобы принудить нас к этому шагу. Беларусь – отдельное государство, а не часть России. И дай Бог, чтобы так было всегда. И какой бы ни была тяжелой и непростой жизнь в нашей стране, мне кажется, большинство белорусов выступают за то, чтобы дружить со своим соседом, но при этом жить в своей отдельной квартире.

На мой взгляд, Александр Лукашенко не заинтересован в том, чтобы после его ухода с поста президента и с этого света белорусы кляли его за то, что страна потеряла независимость. Мне кажется, Лукашенко как раз очень хочет, чтобы белорусы были ему хоть за что-то искренне благодарны. И если он сохранит независимость, ему действительно все скажут за это спасибо.



15:20 26/12/2018
Поделиться