Избили и сломали челюсть: белорусский "шпион" стал фигурантом второго уголовного дела в Украине

Следственный судья Деснянского районного суда Чернигова назначил проведение судебно-медицинской экспертизы относительно гражданина Беларуси Юрия Политика. Случилось это через четыре месяца после получения им серьезной травмы в следственном изоляторе Чернигова.

Избили и сломали челюсть: белорусский "шпион" стал фигурантом второго уголовного дела в Украине

В конце января 2018 года белорусу предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 114 УК Украины (шпионаж; передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства). Санкция статьи – от 10 до 15 лет лишения свободы.

Сам Политика свою причастность к шпионской деятельности отрицает и уверяет, что все показания давал под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ и не собирал секретные сведения для России.

Судебное разбирательство дела  постоянно откладывалось.  Его должен был  рассматривать Новозаводской районный суд Чернигова. Заседания назначались, но переносились по разным причинам, в том числе из-за отсутствия переводчика.

В августе мать Юрия Политики, которая посетила его в СИЗО, обратилась в МИД Беларуси с просьбой об оказании консульского содействия в связи с тем, что увидела на лице сына травмы. 

6 сентября на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что ситуация с Юрием Политикой вызывает все большую обеспокоенность. 

«На прошлой неделе в ходе судебных слушаний у задержанного гражданина Беларуси были зафиксированы телесные повреждения, которые могут быть квалифицированы как тяжкие, — сказал он. — Несмотря на заявленное ходатайство адвокатов и наши просьбы, соответствующее медицинское обследование до сих пор не проведено».


Как стало известно «Белорусскому партизану» из опубликованного в открытом доступе решения Деснянского районного суда, лишь 3 декабря следователь Черниговского отдела полиции обратился в суд с ходатайством о проведении в отношении гражданина Беларуси судебно-медицинской экспертизы в рамках возбужденного еще 7 августа уголовного дела по ст. 128 УК Украины (Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение). 

Именно 7 августа в полицию Чернигова из СИЗО поступило сообщение о получении арестованным телесных повреждений «по собственной неосторожности». Мужчину доставили в Черниговскую областную больницу, где челюстно-лицевой хирург установил диагноз: перелом скуловой дуги слева и гематома под левым глазом. Операция была сделана 8 августа.

Как следует из судебного документа, Ирина Политика 17 августа "после посещения своего сына в ГУ "Черниговский следственный изолятор" обратилась в посольство Беларуси в Украине с заявлением о том, что ее сын избит сокамерником. В ходе консульского доступа данная информация подтвердилась". 

Допрошенный в качестве потерпевшего Юрий Политика «дать показания относительно получения телесных повреждений 07.08.2018 года в помещении Черниговского следственного изолятора в г. Чернигове без присутствия адвоката отказывается, поскольку переживает за свою жизнь и здоровье, находясь в отделе досудебного следствия СБУ Украины».

Как сообщил МИД Беларуси, с 19 сентября обвиняемый в шпионаже находится в СИЗО СБУ в Киеве.

4 декабря судья удовлетворил ходатайство следователя и назначил экспертизу, которую поручено провести экспертам Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Они должны ответить на семь вопросов: о степени тяжести повреждений, характере, механизме, количестве, давности и тд. 

В их числе и такой вопрос: «Могли ли возникнуть телесные повреждения по механизму, который пострадавший рассказал консулу Республики Беларусь во время его посещения?». 

Срок проведения экспертизы не обозначен, так что, вероятно, рассмотрение дела в суде в очередной раз будет перенесено.


Ранее Генеральная прокуратура Беларуси заявляла, что уголовное дело против Юрия Политики имеет политический подтекст и у ведомства «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа». 

По мнению белорусской стороны, о спланированном характере произошедшего в СИЗО свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения — «поставил стиральный порошок не на свое место».

12:24 14/12/2018
Поделиться