«Дело Кныровича»: у КГБ Беларуси в Украине нашёлся союзник

Судьба фигуранта инициированного КГБ резонансного уголовного дела будет решена в следующем году. Выдаст его Украина или признает политическим беженцем?

«Дело Кныровича»: у КГБ Беларуси в Украине нашёлся союзник
Речь о бывшем заместителе директора по продажам ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Вячеславе Кушнере, который в настоящее время находится в Украине. В Беларуси его ожидает следствие по уголовному делу, возбужденному КГБ и уже рассмотренному судом в отношении учредителя и директора ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича и топ-менеджеров компании. Следствие госбезопасности обвиняет Кушнера в совершении преступлений по ч.2 ст.431 УК РБ (дача взятки повторно, в крупном размере). 

За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела против Кныровича, осенью 2016 года, Вячеслав Кушнер уволился и уехал в Украину, где устроился в ООО «Инко-Фуд Бердичев» на должность замдиректора по маркетингу и продажам, там он работает и в настоящее время. 

В ноябре 2017 года мужчина ехал в Беларусь, но был задержан украинскими пограничниками в Черниговской области в международном пункте пропуска «Новые Яриловичи». Кушнеру сообщили, что он находится в розыске по линии Интерпола. Мужчине грозила экстрадиция и встреча со следователем КГБ, ибо решение Генеральной прокуратуры Украины и последующие судебные решения были не в его пользу. С момента задержания Кушнер и его адвокат неоднократно обращались в Государственную миграционную службу (ГМС) Украины о признании гражданина Беларуси беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите. В июне т.г. миграционная служба в очередной раз отказала, не видя оснований для признания белоруса беженцем. 

Ситуация изменилась в октябре текущего года когда Окружной административный суд Киева обязал ГМС принять решение о признании Вячеслава Кушнера беженцем . Украинский суд не поверил инициатору розыска – КГБ, что Кушнер скрывался от белорусского правосудия, и пришел к выводу, что уголовное дело и сообщение об объявлении гражданина РБ в розыск «были оформлены задним числом».


Есть в решении киевского суда и весьма нелицеприятные для белорусского режима формулировки. В своем заявлении Кушнер указал, что «с 2 декабря 2009г. по 29 сентября 2016г. работал в ООО «СарматТермо-Инжиниринг». Имел тесные дружеские отношения с учредителем ООО «СарматТермо-Иижиниринг [Кныровичем]. В свою очередь, [Кнырович] является одним из известных белорусских бизнесменов и активным общественным деятелем, блогером, долгое время критиковавшим существующую власть и существующую экономическую политику Республики Беларусь, имеет большую аудиторию и большое количество сторонников, которые разделяют его политические взгляды, тем амым создавая реальную конкуренцию существующей власти… Очевид , тесные дружеские отношения и факт сотрудничества с [Кныровичем] в ООО «СарматТермо-Инжиниринг» стали основанием для обвинений [Кушнера], ведь никаких других доказательств, зафиксированных и подтвержденных фактов нет, ни в постановлении об открытии уголовного производства следователя КГБ Республики Беларусь, ни в постановлении об аресте, кроме показаний одного человека, к тому же бывшего подчиненного». 

Белорус представил суду с десяток публикаций в белорусских СМИ по «делу Кныровича» «в подтверждение фактов, доказывающих жесткое и даже тираническое отношение действующей власти к бизнесмену и его единомышленникам, и факты о фальсификации инкриминируемых ему и другим задержанным деяний».

В итоге киевский суд пришел к выводу, что «приведенные в совокупности факты дают основания утверждать», что у Кушнера «имеются обоснованные опасения стать жертвой политических преследований» в случае, если его экстрадируют в Беларусь.


Свое решение о предоставлении Вячеславу Кушнеру статуса беженца украинский суд подкрепил ссылкой на доклад 2017 года Совета по иностранным делам ЕС по правам человека и демократии в мире. В частности, была приведена цитата, что «положение в области прав человека в Беларуси ухудшилось в связи с увеличением количества политически мотивированных арестов, задержаний и штрафов по отношению к активистам оппозиции, правозащитников, журналистов и представителей профсоюзов. Не был создан независимый институт по правам человека. С 2016г. не сделано реальных шагов по выполнению Национального плана действий в области прав человека».

Решение окружного административного суда Киева не было окончательным, ответчик - ГМС Украины – готовится его обжаловать. Об этом стало известно из опубликованного постановления следственного судьи Королевского районного суда Житомира, который рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока личных обязательств ограничивающих свободу Вячеслава Кушнера. В частности, белорус обязан являться по первому требованию в прокуратуру и суд, не покидать без разрешения Бердичев и  сообщать о смене места жительства. Очередной такой срок истекал в ноябре, в то же время Генеральная прокуратура Украины еще не завершила в отношении Кушнера повторную экстрадиционную проверку, а ГМС Украины, как отмечено в документе, «сейчас принимаются меры по апелляционному обжалованию» решения Окружного административного суда Киева. В данном случае, миграционная служба выступает в роли союзника белорусского КГБ. 

Судьба фигуранта «дела Кныровича», которое в Украине приобрело окрас политического,  будет решаться в суде высшей инстанции в следующем году. Судья Королевского районного суда продлил срок действия личных обязательств Кушнера до 19 января 2019 года.
 

16:08 11/12/2018
Поделиться