Взятки ремонтом квартир и бесплатным отдыхом с мужем

Вступил в законную силу приговор по делу о коррупции в сфере санаторно-курортного лечения.

Взятки ремонтом квартир и бесплатным отдыхом с мужем
Верховный суд признал законность обвинительного приговора по коррупционному делу бывших заместителя директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамары Бондаренко и главврача санатория «Серебряные ключи» Людмилы Сонец.  

Женщины обвинялись в совершении преступлений по ч.2 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий) и ч.3 ст. 430 УК (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

27 августа Минский облсуд признал обеих виновными и приговорил Бонадаренко к 7,5, а Сонец к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Дополнительно их наказали штрафом в размере 350 и 300 б.в. соответственно с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. 

санаторий "Серебряные ключи"

По версии следствия, Бондаренко принимала взятки от руководителей санаториев за благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию – закупка центром путевок и услуг у санаториев для распределения по организациям и благополучное прохождение плановой аттестации учреждений. 

По одному из эпизодов установлено, что она в качестве взятки от директора санатория безвозмездно получила услугу в виде проживания в номере «люкс» и жила там с мужем в 2013-14 годах более 420 суток, чем причинила ущерб учреждению на сумму более 29 тысяч рублей. 

Также установлено, что с февраля 2015-го по декабрь 2016 года Бондаренко превышала свои служебные полномочия и давала указания руководителям учреждений, в их числе и санаторий «Серебряные ключи» (Гомельская область), привлекать к строительным работам компанию, интересы которой она лоббировала из корыстных побуждений. 

От руководителей фирмы замдиректора получила взятки деньгами, мебелью и ремонтом ее квартиры на общую сумму 30 тысяч рублей.


Сонец признали виновной в том, что она по указанию Бондаренко организовала проведение фиктивных подрядных тендеров на ремонтно-строительные работы в санатории с целью обеспечить заключение договора с упомянутой компанией. В «благодарность» за это она получила от строителей взятку в виде ремонта ее минской квартиры. 

Также главврач обвинялась в превышении служебных полномочий, которое выразилось в том, что в июне-декабре 2016 года она предоставила право проживания Бондаренко с мужем в номере «люкс» «вместо приобретенных путевок в номер более низкой ценовой категории и безвозмездного пользования оздоровительными, медицинскими и косметическими услугами». 

Ущерб государству оценили на сумму более 30 тысяч рублей. 

Обвиняемые свою вину не признали, и приговор обжаловали в суде вышестоящей инстанции. По их словам, они стали жертвами оговора со стороны руководителей строительной компании, которые в этом деле выступили раскаявшимися взяткодателями, благодаря чему они получили статус свидетелей. 


Верховный суд не нашел оснований для смягчения наказаний или отмены приговора суда первой инстанции. На минувшей неделе он вступил в законную силу. 


12:39 11/12/2018
Поделиться