Автокефалия: Беларусь может идти по стопам Украины

Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что решение Фанара относительно Украинской церкви может быть применены и к Беларуси.

Автокефалия: Беларусь может идти по стопам Украины
Об этом он сказал в интервью ВВС.

"В данный момент не было обращения к Вселенскому патриархату ни от белорусского государства, ни от белорусской церкви, поэтому вопрос (о предоставлении белорусской церкви автокефалии) не рассматривается. Но если они обратятся, то, конечно, есть возможность, что этот вопрос будет рассматриваться аналогично ( украинскому - Ред.) ", - отметил архиепископ.

Однако, напомним, что Белорусская автокефальная церковь, хоть и небольшая, но существует. 

Ранее первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин выразил поддержку в вопросе предоставления томоса об автокефалии Украинской церкви. Он заявил: "Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии".

В то же время Белорусская православная церковь (Московского патриархата) вслед за РПЦ разорвала отношения с Константинополем из-за автокефалии Украинской церкви. Хотя юридически этот разрыв ничтожен, так как БПЦ не самостоятельна, однако заявление прозвучало как «клятва на крови». Напомним, что и заседание Синода РПЦ, на котором было объявлено о разрыве отношений с Константинополем из-за украинской автокефалии, прозвучало из Минска. Впервые истории иерархи русской церкви ради этого приехали в белорусскую столицу.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что РПЦ рано или поздно будет вынуждена смириться с решениями Синода Константинопольского патриархата относительно Украинской церкви. Ну а судьбу белорусской, надо понимать, после этого решать будет проще.

Напомним, что в новейшей истории РПЦ уже разрывала отношения с Константинополем из-за Эстонской церкви. Но в итоге, действительно, смирилась.

16:20 02/11/2018