Художник Дмитрий Богатищев: Обидно, что мир до сих пор воспринимает белорусов через призму Лукашенко

Художник из Беларуси, бывший спецназовец Дмитрий Богатищев уже много лет живет в Майами. Дмитрий прислал «Белорусскому партизану» свои новые политические карикатуры. Говорит, не может равнодушно наблюдать за тем, что происходит в Беларуси.

Художник Дмитрий Богатищев: Обидно, что мир до сих пор воспринимает белорусов через призму Лукашенко
- Многие наши земляки зачастую думают: когда ты уехал в другую страну на постоянное место жительства, то плотно закрыл за собой дверь, ничего не видишь и не слышишь, - поделился своими мыслями с «Белорусским партизаном» Дмитрий Богатищев. - Живешь прекрасной новой жизнью и голова не болит. Полный комфорт и благодать. А Майами – так вообще кайф! Однако это далеко не так. Наш мир настолько взаимосвязан и взаимозависим, что любое несчастье и любая боль становиться общей на всех.

И, как ни странно, мир до сих пор воспринимает белорусов через призму Лукашенко. Особенно люди из стран СНГ. Очень часто при знакомстве в Америке, как только узнают, что я родом из Беларуси, слышу ехидное: «А, батька Лукашенко!..» 


Для меня эта фраза звучит обидно, как будто нет ничего другого, великого и настоящего, с чем четко ассоциировалась бы наша страна. 

Как будто нет великого Короля Миндовга, как будто нет первопечатника, философа-гуманиста Франциска Скорины, как будто нет гения поэзии Адама Мицкевича, как будто нет романтика-художника Марка Шагала, как будто нет фантастического, олимпийского триумфа Ольги Корбут. И многих других великих людей прославляющих нашу Родину.

Меня всегда интересовал философский вопрос: кто мы, что с нами происходит? Наше общество напоминает человека, лежащего в больнице после черепно-мозговой травмы с потерей памяти. И уверенно и спокойно сказать, что его зовут Иван-дурак, что его прадед, дед и отец были всегда рабами, он поверит…
Уже почти четверть века в Беларуси мы наблюдаем театр одного актера. Об этом, кстати, и мои карикатуры. Во многих странах за это время сменилось не одно поколение политиков. А у нас в театре репертуар тот же. Беларусь – это театр одного актера, цирк одного клоуна и сборная одного хоккеиста. Становится не по себе, когда опять слышишь по ТВ в новостях этот голос с надрывом…. Хотя многие привыкли и ждут новых монологов от мастера политической сцены.


Пугает безропотное, рабское, безвольное, тотальное подчинение чиновников. Становится неудобно и стыдно. А ведь у каждого из них есть семьи, жены, дети. Как они им смотрят в глаза после оскорбительных разносов на весь мир? Или за хорошую пайку все можно стерпеть?

Неуважение к себе порождает хаос и деградацию…

Поэтому я сам стараюсь и всегда всегда призываю своих соотечественников знать историю своей страны и гордиться ей, куда бы вас ни забросила судьба...


13:31 12/10/2018
Поделиться