Государство не признает вину за инвалидность минчанина. Отвечать придется "Минскзеленстрою"

Сергей Никитенко, который получил травму при исполнении служебных обязанностей и стал инвалидом, два с половиной года ходил по судам, чтобы доказать производственный характер травмы. Сейчас минчанин пытается взыскать моральный вред.

Государство не признает вину за инвалидность минчанина. Отвечать придется "Минскзеленстрою"
27 сентября Минский горсуд отказал Сергею Никитенко в возмещении морального вреда, причиненного действиями государственного органа. С.Никитенко предъявлял иск о компенсации морального вреда на сумму 75 тысяч рублей к Департаменту госинспекции труда и Минфину. 

Коллегия по гражданским делам Мингорсуда отказала в удовлетворении иска.

Перед тем судья Московского суда Минска Артем Русак рассмотрел данный иск в отсутствие самого истца, то есть выслушал лишь одну сторону – ответчика. И коллегия Мингорсуда согласилась с его решением, что виновных действий Департамент госинспекции труда в отношении Никитенко не допустил. 

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков пояснил, что статья 938 Гражданского кодекса (ответственность за вред, причиненный государственными органами) гласит: моральный вред взыскивается, если вред был причинен в результате издания не соответствующего законодательству документа. 

Главный инспектор труда инспекции по Минску Комаров издал предписание, что в случае с Никитенко необходимо составить акт о непроизводственном несчастном случае. Через полтора года это решение отменил суд Фрунзенского района Минска. Еще через год акт о производственном несчастном случае все-таки составили. 

- В итоге два с половиной года госорган – Департамент госинспекции труда – ограничивал право Сергея Никитенко на социальное страхование и охрану труда. А суды, вынося подобные решения, поощряют незаконные действия госинспекции труда. Теперь Сергей Никитенко собирается подавать иск о возмещении морального вреда против «Минскзеленстроя» - за действия департамента придется платить «Минскзеленстрою», - подчеркнул Юрий Беляков.

Юрий Беляков

Хроника борьбы

2 мая 2016 года Сергей Никитенко получил травму в парке Челюскинцев в Минске. Во время рабочей смены в 17 часов 5 минут на рабочем месте – аттракционе «Скамейка-16» с ним произошел несчастный случай, в результате которого он получил множественные травмы и чуть не умер.

Есть медицинское заключение № 2-12/320, выданное УЗ «МГК БСМП» 4 мая 2016 года.

Сергей Никитенко получил ЗМЧТ легкой степени, сотрясение головного мозга, обширную скальпированную рану теменной области. Сцепившийся вывих С6 позвонка кпереди со стенозированием ПК, перелом остистого отростка С6 позвонка, подвывих атланта. Закрытую травму грудной клетки, переломов Тh3 позвонка со стенозированием ПК, компрессионный перелом L1 позвонка. Перелом поперечного отростка L1 позвонка, остистого отростка ТH3 позвонка, подвывих рукоятки грудины. Левосторонний гемопневмоторикс, ушиб левого легкого. Множественные переломы 5, 6, 7 ребер слева. В общем, Сергей Никитенко стал инвалидом при исполнении.

В тот день Никитенко не работал на аттракционе «Скамейка-16», а подменял другого работника на батутном комплексе «Кенгуру».

В 17.00 начался дождь, и Никитенко спрятался в кабинке аттракциона, потому что у батутного комплекса кабинки для оператора нет.

Когда дождь закончился, оператор А.Марковский посадил посетителей на аттракцион и запустил его. Во время работы Никитенко увидел посетителей и резко вышел из операторской – в это время и был травмирован «Скамейкой 16».

По указанному факту заинтересованное лицо – ПКУП «Минскзеленстрой» провело расследование, по результату которого 30 июня 2016 года составило акт о непроизводственном несчастном случае.

Согласно п.11 указанного акта, С.Никитенко повредил здоровья не при исполнении трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя…

Сергею Никитенко понадобилось два с половиной года, чтобы доказать производственный характер травмы, которая привела к инвалидности. Теперь минчанин добивается компенсации за моральный вред и готовит иск к «Минскзеленстрою».

20:43 01/10/2018






‡агрузка...