С кем поведешься…

Псковский областной суд России к длительным срокам лишения свободы приговорил членов преступной группы, которую создал офицер полиции. Из пяти осужденных трое – граждане Беларуси.

С кем поведешься…
Эта криминальная история началась зимой 2015 года, когда бомжевавший в России ранее судимый гражданин Беларуси 47-летний Сергей Яцинович в Новгородской области попался на попытке угона автомобиля. Однако оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД РФ «Старорусский» 26-летний Игорь Васильев сделал ему предложение: или уголовное дело, или работай на меня. 

Белорус выбрал последнее и по заданию своего босса в погонах совершил ряд мошенничеств в отношении подозреваемых по делам о кражах с банковских карт. Яцинович приходил к ним, представлялся потерпевшим и требовал вернуть похищенные деньги. В трех случаях деньги вернули. 

Затем оперативник дал задание Яциновичу подыскать подельников для более серьезных дел. Яцинович вызвал из Беларуси своего приятеля Сергея Шитикова, с которым некогда отбывал срок, съездил в Москву и на вокзалах «вербанул» еще двух мужчин – болтавшегося без дела земляка Валерия Лещева и приехавшего на заработки осетина Алихана Албакова. 

Всех их Васильев поселил в доме своего родственника. Изначально главарь планировал налет на ювелирный магазин, но отказался, и выбрал другую цель - дом известного в Старой Руссе предпринимателя. Оперативник в разбое не участвовал, он обеспечил банду полицейской формой, газовым пистолетом и координировал действия по телефону. 

Грабили ночью. Хозяев избили и связали, вынесли из дома все ценное и не очень – от драгоценностей до носков – и погрузили все в автомобиль предпринимателя. Также бандиты завладели банковскими картами, выбили из жертв пин-коды и уже вместе с Васильевым отправились к банкомату. 

Однако снять деньги не удалось - разбойники во главе со своим боссом попались на глаза наряду полиции, знавшим в лицо оперативника Васильева. Тот дал команду банде валить из города. 

На похищенном автомобиле Яцинович, Шитиков, Лещев и Албакова рванули в сторону Беларуси. По дороге пьянствовали, напали на охотника, отобрали карабин с оптическим прицелом, ранили потерпевшего в плечо, а затем решили сменить машину, воспользовались полицейской формой и остановили BMW X5, в котором находилась супружеская пара. 

Мужчина оказал сопротивление, в схватке он был тяжело ранен и позже скончался в больнице. Женщине удалось бежать и обратиться за помощью.  

Разбойников задержали 24 июля 2015 года в одной из деревень Псковской области, где они прятались в заброшенном доме. Яцинович  сразу начал сотрудничать со следствием, сдал главаря банды оперативника Васильева и заключил досудебное соглашение, благодаря чему его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке. В итоге Яцинович получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело Васильева и остальных подельников рассматривал Псковский областной суд с участием присяжных заседателей, на чем настояли подсудимые. В соответствии с вердиктом присяжных все признаны виновными в том, что с февраля по июль 2015 года они совершили на территории Новгородской и Псковской области целый ряд преступлений: мошенничества, кражи, разбойные нападения, в том числе с применением огнестрельного оружия. 

Гражданин Беларуси 30-летний Сергей Шитиков также признан виновным в убийстве. Его приговорили к 23 годам лишения свободы. Его земляк 31-летний Валерий Лещев наказан 15 годами, Албаков и бывший оперативник Васильев получили по 9,5 лет лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В пользу потерпевших в счет возмещения материального  и морального вреда с них взыскано более 4,6 млн. руб. 

Приговор в законную силу не вступил, подсудимые с ним не согласились и обратились с жалобами в Верховный суд РФ.

13:07 17/09/2018
Поделиться