Сенсационные заявления в деле Коржича: обвиняемый в "дедовщине" обвинил в "дедовщине" офицеров роты

Минский областной суд продолжает рассматривать уголовное дело о гибели рядового Александра Коржича в Печах. По версии обвинения, 21-летнего парня до самоубийства довели сержанты. В суде идет допрос обвиняемых. Первым показания дал 23-летний Евгений Барановский.

Сенсационные заявления в деле Коржича: обвиняемый в "дедовщине" обвинил в "дедовщине"  офицеров роты
Как оказалось сержанта задерживали сотрудники госбезопасности, и некоторое время он провел в СИЗО КГБ. Именно там он написал несколько явок с повинной, заявлений и чистосердечное признание, в которых сообщил о своих противоправных действиях в отношении подчиненных ему курсантов, в числе которых был и Александр Коржич. 

Так же он пояснял, что действовал совместно с обвиняемым младшим сержантом Егором Скуратовичем, заодно рассказал чекистам о сержанте Антоне Вяжевиче, который занимался "дедовщиной". 


В ходе допроса Барановского выяснилось, что он не только обвиняемый, но и потерпевший. Именно с таким статусом он проходит по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего командира 3-й учебной танковой роты Павла Суковенко. 

Павел Суковенко в центре

Известно, что против старшего лейтенанта было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 455 УК  (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, повлекшие тяжкие последствия). Подробности не разглашались, некоторые из них стали известны со слов Барановского. Его показания в этой части выглядят сенсационно. 

Напомним, что сержантов обвиняют в том, что они занимались поборами, вынуждали подчиненных покупать им сигареты и продукты, заставляли курсантов отжиматься после отбоя, избивали их. Обвиняемый Барановский утверждает, что большая часть обвинений не соответствует действительности. 

По его словам, в основном сигареты и продукты покупались по требованию офицеров роты: сержанты говорили рядовым, что надо купить, те покупали, а сержанты относили офицерам. При этом, по словам обвиняемого, курсанты не знали для кого это все приобретается. 

Так же со слов Барановского стало известно, что "сержантам от офицеров доставалось больше, чем курсантам от них". Он сообщил, что офицеры их избивали и заставляли отжиматься. Правда, он не пояснил, за какие провинности их так наказывали, не назвал и конкретные фамилии. 

На вопрос прокурора ответил: "Прошло много времени, не помню". При этом он сообщил, что командование роты состояло из старшего лейтенанта Суковенко и его заместителя по идеологии капитана Вадима Чиркова. Чиркова также задерживали, однако в конце октября прошлого года его освободили из-под стражи. О его сегодняшнем статусе ничего не известно.

капитан Вадим Чирков

В ходе допроса Барановского упомянули и бывшего старшину роты прапорщика Артура Вирбала. От также находится под следствием. Известно, что он забрал у Коржича банковскую карточку и некоторое время снимал с нее деньги. Следственный комитет сообщал, что с карточки пропало как минимум 180 рублей. 

Прапорщик Артур Вирбал

По словам Барановского, в период инкриминируемых ему событий прапорщика две недели не было на службе, он находился в отпуске. На вопрос адвоката, в очередном отпуске или вынужденном, обвиняемый сказал: "В вынужденном, он находился в запое". 

Давать оценку показаний обвиняемого – исключительно компетенция суда. Однако, если в словах Барановского есть доля правды, то неудивительно, что пропажу солдата в части никто не заметил. 

Напомним, что Александра Коржича нашли повешенным с майкой на голове и с ботинками, связанными шнурками, 3 октября 2017 года в подвале медицинской роты. Из медроты его выписали утром 26 сентября.   

Мать солдата Светлана Коржич в официальную версию смерти сына не верит. Она убеждена, что парня убили. 

16:28 12/09/2018






‡агрузка...