Председатель Белорусской ассоциации журналистов: “Можно говорить еще и о недобросовестной конкуренции…”

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец слабо верит в официальную версию задержаний журналистов.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов: “Можно говорить еще и о недобросовестной конкуренции…”
-- Статья Уголовного кодекса “Несанкционированный доступ к компьютерной информации” предусматривает минимальные санкции – штраф, арест на срок до шести месяцев или ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, -- говорит Андрей Бастунец. -- И не факт, между прочим, что действия, в которых обвиняют сотрудников информационных ресурсов и сми, вписываются в структуру этой статьи.

По заявлению субъекта хозяйствования силовые структуры проводят обыски в трех редакциях – TUT.by, БелаПАН и газете “Навука”. Задерживаются журналисты, изымается компьютерная информация. На мой взгляд, это просто грубейшее нарушение свободы средств массовой информации! Можно говорить также и о недобросоветной конкуренции…

Руководство БелТА упрекает издания в том, что они несанкционированно брали их информацию, но, замечу, что вся инормация находилась в свободном доступе, и достаточно было дать гиперссылку, чтобы ей воспользоватсья. В данном случае вообще сложно понять, о каком существенном ущербе может идти речь? 

У меня действительно такое впечатление, что вся эта операция и повод возбуждения углловного дела, озвученный Следственным комитетом – не более чем повод. А причина -- совершенно другая.

-- Ну да, задуматься есть о чем. Например, у Алеся Липая был обыск дома, а в офисе – нет. А тут прекрасная возможность перевернуть все вверх дном…

-- И заодно еще TUT.by проверить, который все эти годы как-то балансировал, никаикх подобных действий в отношении портала не предпринималось, а сейчас мы видим, что пришли и к ним. И сразу несколько журналистов задержаны. Только за что? И может ли все это вобще быть поводом для задержания? 

Формальную причину, конечно, найти можно, но, как мне кажется, к духу закона это не имеет никакого отношения. И те действия, которые уже предприняты следственными органами, наносят куда больший ущеб медийному пространству Беларуси, чем все дейтвия, в которых подозреваются сотрудники вышеуказанных средств массовой информации.

-- Появилась новость, что журналистов задержали на трое суток.

-- На сайте Следственного комитета об этом написали еще до того, как это случилось фактически. Во всяком случае о задержании Татьяны Коровенковой написали уже тогда, когда у нее еще проходил обыск и она не была задержана.

-- Вообще удивительно, что к Татьяне Коровенковой приехали в Жодишки – это Сморгонский район, от Минска ехать – около двух часов. Причем явились с обыском с самого утра.

-- Налицо несоизмеримость ресурсов, используемых для расследования э а, с ущербом, который якобы был причинен действиями подозреваемых. На мой взгляд, это самый высший показатель того, что не все в этой истории совпадает с версией Следственного комитета…




13:46 07/08/2018
Поделиться