Свидетель: У меня нет оснований оговаривать Федынича и Комлика. Ничего личного

6 августа суд Советского района Минска вернулся к опросу свидетелей по "делу профсоюзов".

Свидетель: У меня нет оснований оговаривать Федынича и Комлика. Ничего личного
Бывший юрист профсоюза РЭП Жанна Заприварина работала в Белорусском профсоюзе РЭП с 2003 либо 2004 года по начало июня 2015 года правовым инспектором. 

Показания свидетеля, данные на допросе в ДФР, затем – в Следственном комитете и, наконец, в суде, крайне противоречивы. Например, Жанна Заприварина утверждала, что перевозила деньги из Литвы 15-20 раз, потом – 4 раза, звучала цифра и два раза.

- Это было один или два раза. Не могу назвать дату, но на предварительном следствии меня долго допрашивали, я указала. На вокзале в Литве передали денежные средства – один раз Комлик, другой – Федынич. На нужды профсоюза. Сумму не могу назвать точно. По-моему, это были прозрачные файлы. Вознаграждение не выплачивалось, - заявила юристка на суде.

- Может, из-за страха я дала завышенные цифры. Попробуйте дать показания в ДФР. Я пересекала границу около 15-20 раз с 2011-по 2015 год, - пояснила при опросе Жанна Заприварина. Показания давала на основании данных Государственного таможенного комитета. 

На вопрос, может ли она подтвердить факт перевозки денег, Жанна Заприварина сказала:

- А это необходимо? Сами руководители могут подтвердить.

Настораживает и еще момент в показаниях свидетеля: что она давала показания в Департаменте финансовых расследований в 2016 году. "В 2016 году меня допрашивали в ДФР в связи с этим уголовным делом", - сказала свидетель. 

Она утвердительно ответила на вопрос, что допрос в ДФР проводился в 2016 году, отвечая на уточняющие вопросы Геннадия Федынича, причем по "делу профсоюзов". Между тем, Комитет госконтроля возбудил уголовное дело только 2 августа 2017 года.

Много вопросов звучало по поводу конфликта между председателем профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Жанной Запривариной. Во время допроса юристка заявила, что причиной для увольнения стал именно конфликт. Сегодня утверждала, что уволилась из профсоюза в июне 2015 года по собственному желанию.

- Неприязненных отношений нет. Были вопросы с председателем в рамках трудовых отношений. С Федыничем возник конфликт по выплатам в рамках проекта. Я не знала, какие функции должна выполнять. Обращалась непосредственно к руководителю проекта 3F Мэдсу Лунду. Писала письмо на электронную почту, получала ответ с этого адреса. Я просила пояснять, какие функции должна выполнять и сколько мне должны платить, - поясняла Жанна Заприварина в суде. 

По ее словам, английским языком не владеет, в переписке пользовалась гугл-переводчиком. Всю переписку предоставила следствию бровольно.

На вопрос прокурора: "Мстить хотите Федыничу?" ответила: 

-У меня нет оснований оговаривать Федынича и Комлика. Ничего личного.
 
Свидетель Ольга Артемчик работала в РЭП с 2006 по 2012 годы секретарем-делопроизводителем. 

Свидетель объяснила, что выезжала в Литву с Федыничем и Комликом на семинары. Деньги перевозить через границу они не предлагали. Прокурор ходатайствовал о приобщении выписки о перемещении через границу жены Федынича - Аллы Федынич. 

Защита и обвиняемые против, поскольку в материалах следствия такого документа не было. Тем не менее суд соглашается приобщить к делу этот документ. 

Свидетеля расспрашивают, почему за границу ездила Алла Федынич, но та ничего не помнит. Федынич протестует против давления на свидетеля, поскольку ее заставляют припомнить то, что она не помнит.

Во время допроса в ДФР, как отметила свидетель, ее очень долго допрашивали несколько человек, которые часто менялись. Следователи говорили много негативной информации про РЭП, свидетель была очень уставшая и протокол читала невнимательно. В Следственном комитете было гораздо спокойнее.

Ольга Артемчик призналась, что во время работы в профсоюзе были попытки спецслужб завербовать ее в качестве агента. Однако она отказалась от такого сотрудничества.

Допрошены также переводчик Леонид Щукин, который сотрудничает с профсоюзом РЭП с 2011 года, и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.

- Я говорил, что это уголовное дело не имеет никаких правовых оснований, поскольку Беларусь подписала конвенцию МОТ, где сказано, что Беларусь не может препятствовать свободе ассоциаций. Там сказано, что профсоюзы могут обращаться за помощью в иностранные организации. Дело должно быть прекращено, - подчеркнул Ярошук.

"Я знал о начале проекта Датского профсоюза 3F. Но я был против такой манеры РЭП ведения проекта. Я не знаю ни про объемы, ни про количество. Какой бы неправильной была форма ведения проекта, я против уголовного преследования лидеров профсоюза РЭП", - подчеркнул лидер БКДП.

17:51 06/08/2018






‡агрузка...