Конец эпохи Лебедько? В ОГП выбрали нового главу

Сенсаций не случилось. 8 июля на съезде Объединенной гражданской партии (ОГП) в Минске был избран новый глава партии. Им стал Василий Поляков (экс-заместитель председателя ОГП).

Конец эпохи Лебедько? В ОГП выбрали нового главу
За Полякова проголосовали 72 делегата из 104 присутствующих. Ранее он занимал должность заместителя председателя партии.

Всего предложили семь кандидатур: Василий Поляков, Николай Козлов, Геннадий Ананьев, Людмила Грязнова, Александр Добровольский, Анатолий Павлов, Анатолий Лебедько. Последнего выдвинули вопреки его желанию — в самом начале съезда бывший председатель сказал, что хочет оставить этот пост и не станет участвовать в новых выборах руководства.

Четыре человека взяли самоотвод — это Лебедько, Ананьев, Добровольский и Павлов. Тогда появился еще один претендент — Максим Жерновский из Горок, который выдвинул самого себя. Таким образом, делегаты могли выбирать из четырех кандидатур — Козлов, Грязнова, Жерновский и Поляков.

Интриги как таковой не было. Все понимали, что председателем при отсутствии Лебедько и Конопацкой станет Василий Поляков.

За Николая Козлова проголосовали 19 делегатов. Во время съезда свои кандидатуры на пост председателя ОГП выдвинули Людмила Грязнова (набрала 4 голоса) и Максим Жарновский (5 голосов). Три участника съезда проголосовали «против всех». Один делегат (всего их было 104) не использовал свой бюллетень.

Вот что говорил Поляков на теледебатах о парламентской и президентской кампании.

- Вы высказались, что одной из целей является победа демократов на президентских выборах 2020 года. Действительно ли вы верите в возможную победу?

Поляков: Если нет веры, то нет и победы. Я считаю, что необходимо: 1) верить, 2) прилагать усилия, 3) создавать широкую коалицию, 4) привлекать к процессу на всех этапах широкую общественность.

- Имеете ли вы стратегию ОГП для участия в парламентских и президентских выборах?

Поляков: Пока трудно говорить, потому что решение - за всей партией. Идут конкретные переговоры, есть определенные предложения, но мои личные. Например, на президентской кампании, как мне кажется, очень важен единый кандидат - и партия должна на это работать.

Василию Полякову 49 лет, живет в Гомеле, занимается координированием правозащитных программ. Родом из Гусаровки Речицкого района. Поступил в Гомельский университет на исторический факультет. Окончил аспирантуру по специальности «Политическая наука». Двенадцать лет отработал учителем в школе, потом ушел в общественную деятельность. Поляков - лидер демократической общественности Гомеля.

В ОГП он пришел в 1996 году, накануне референдума. Поляков не исключает варианта, что переедет в настоящее время в Минск. «Какие-то вопросы можно решить дистанционно, а какие-то - нет». Говорит, что семья поддержала его решение баллотироваться в председатели партии.

Поляков свободно говорит по-белорусски, но в своих выступлениях предпочитал русский. У нового председателя ОГП 24-летний сын. Он недавно отслужил в армии, в Печах. 



17:33 08/07/2018